пятница, 11 августа 2023 г.

08.08.2023. По Обнинску на велике


В этот день я отправился в велотур Обнинск-Серпухов, который имел название "Три мои невестки".

Первоначально я планировал начать отсюда велопробег, но вчера вечером решил - тут закончить. До посадки в электричку хотел быстро стартануть отсюда в конечный пункт, но в поезде решил иначе. Как мифист и ветеран российского ИТ-движения может не посмотреть хотя бы бегло Обнинск (кстати, экспресс идёт сюда всего 1.5 часа). И приятно удивило наличие в городе туристского инфоцентра, что в России – большая редкость (хотя было бы лучше, если бы он находился в центре города, у ж-д вокзала.

Об этом я написал кратко сразу после поездки по городу, остановившись на кофейный перекус перед стартом собственно направлении Серпухова. Теперь - полней об Обнинске.

Для меня лично, Обнинск – это ежегодные конференции Microsoft DevCon, для разработчиков ПО, которые проходили тут в 1994-98 годах. Конференция DevCon'95, вторая формально, но первая по сути, была в важной точкой (перегиба!) в моей профессиональной ИТ-жизни, и, как я считаю, была (и вся эта серия) во многом такой же для всего российского ИТ-рынка. График разных дел там был тогда насколько напряженным, что, признаться, я даже не выходил за пределы территории комплекса Центра переподготовки кадров Росатома (а раньше – МинСредМаша) и сам город остался тогда для меня совершенно незнакомым. 

(Про историю с DevCon' нужно будет рассказать отдельно при случае, пока только ссылка на статью, написанную по мотивам DevCon'95, где я был не ИТ-журналистом, а приглашенным гостем, представителем российского MSBasic-сообщества и даже выступал с докладом по этой теме: DevCon95 - вторая российская конференция разработчиков Microsoft )

В Подмосковье есть три ядерно-физических центра страны: Дубна, Обнинск и Протвино (дата появления тут ядерных предприятий для первых двух – 1946 г., третьего – 1963). Возможно, это случайность, но все три находятся примерно на одном расстоянии от Москвы – около 100 км. Дубна – на месте впадения речки Дубны в Волгу и "выпадения" (именно так – вода течет из Волги, хотя этот и обеспечивает насосами станции Тепмы, которые поднимают воду для доставки ее выше, к Мосвке) из Волги Канала им. Москвы), а Обнинск и Противно – на реке Протва.

В общей системе советско-российских ядерных центров (которых немало) эти три города выделяются тем, что являются "открытыми", потому что напрямую не связаны с "оружейными" задачами. Дубна и Противно (этого город появился во многом как дублер Дубны, наверное, не случайно они находят на противоположных концах диаметра, проходящего через Москву). Обнинск – применение атома в транспортных и энергетических целях (как это ни странно, но именно в такой последовательности).

Когда я поступал в МИФИ в 1970, то прием был на пять факультетов: Т (теоретической и экспериментальной физики), Э (энергетический, ядерные реакторы), А (автоматики и электроники), В (вычислительной техники, с 1971 г – К, Кибернетики) и О (Обнинск). Как говорится – найдите одно исключение: О – не по предметной специализации, а по месту расположения. Вообще-то, у МИФИ были учебные отделения во многих других ядерных центрах, но туда прием шел не через Москву – туда брали только местных жителей этих закрытых городов.

Забавно вот еще что. Женщин в МИФИ принимали только на два факультета – В и О. Вроде как по соображениям безопасности для здоровья. Типа того, что кибернетики не будут по работе близко шляться около реакторов. Но почему тогда принимали на О?

Кстати, одна из специализаций Обнинска – это еще и радиационная медицина (защита и лечение от облучения и применение атомных технологий в медицине). Сама АЭС выведена из рабочего режима и выведена из строя в 2002 году. Я видел инфо, что на ее территории есть музей, которые посещают школьники и студенты, но это нужно проверять. Что-то я сомневаюсь, что можно вот так приехать и попасть в этот музей АЭС. Я туда не доехал.


Странно, но об Обнинске, в том числе об истории города и реализуемого тут атомного проекта, в Вики говорится довольно мало.

Знания широкий советский и российских масс об Обнинске сводится к такому известному факту: именно тут в 1954 г. была введена в строй первая в мире АЭС. Однако, как это часто бывает, констатация безусловно верного факта без учета общего контекста и истории (что было до того и что после) приводит часто к не очень верному пониманию ситуации в целом. (классический пример – история с изобретением и развитием радио).

Так вот дело в том, что Обнинская АЭС была создана для решения задач не столько электроэнергетики (хотя она была сразу же подключена в электросеть страны), сколько для исследования в области транспортных реакторов (для подводных лодок, а потом и надводных судов). Не случайно самый заметный монумент в Обнинске – именно первой атомной подводной лодке. В городе размещается учебный центр ВМФ соответствующего профиля.

Я не специалист в области ядерной энергетике, но насколько я посмотрел тему, первая чисто коммерческая, но четвертая по счету, советская АЭС, Нововоронежская начала действовать с 1964 года, вторая (Томск-7, Северск, 1963) и третья (Белоярская, 1964) были нацелены на производственные и исследовательские задачи. Первая АЭС в США (Шиппингпорт, Пенсильвания) была введена в строй в 1958 году и была изначально коммерческой.

Что же касается атомных реакторов для судов (а тут в первую очередь имеются в виду подводные лодки), то первые две атомные подводные лодки появились в США ("Наутилус", 1954 и "Сивулф", 1955), третьей (по дате спуску на воду, по введению в строй – 6-й) стал "Ленинский комсомол" (1957).

Так на этом исторически-теоретический экскурс заканчиваю и отправляюсь на велике по городу.



Было бы логично, если бы ТурИнфоЦентр располагался бы где-то здесь.

Монумент "Первопроходцам атомной энергетики" на развилке с начале двух центральных улиц города - Ленина (конечно же!) и Курчатова.


Памятник Фредерику Жолио-Кюри, установленный в 1994 году. Единственный памятник иностранцу в городе. Почему? Говорят, что он был одним из первых зарубежных гостей, посетивших АЭС, что вполне логично, если учесть его идейную близость с СССР

Вот и монумент первопроходцам атомного подводного флота (напомню, что именно это направление было, скорее всего, изначально главным для Обнинска.
Для памятника использовали реальную рубку подводной лодки K-14 (почему-то у нее нет имени собственного), одной из первых советских атомных лодок с интересной историей. Но вот что меня удивило - нигде не указан конкретный год "рождения атомного подводного флота страны". Или хотя бы указали дату сооружения монумента (декабрь 2008).


Напротив подводной лодки (через улицу Курчатова) - памятник Леониду Осипенко, командиру первой атомной подводной лодки (его имя носит и учебный центр ВМФ в городе).

И опять же - как-то не очень точная и не очень полная надпись. Первой атомной в мире ("Наутилус")? Наверное, советской. А как она назывались - это секрет? (K-3, "Ленинский комсомол"). И я бы уточнил - он был не просто командир этой лодки, а Первый командир. И тут нужно сказать о любопытном нюансе: он стал командиром лодки еще до начала ее строительства: он был назначен на эту должность (будучи капитаном первого ранга) в августе 1955 г, а лодка была заложена в Северодвинске в сентябре. 

Как я понял, он был командиром лодки в основном в период ее создания и испытаний: в состав флота она была передана в марте 1959, а в декабре того же года командиром стал его старпом Лев Жильцов.

Дальше по улице Курчатом - Техничческая академия Росатома, а в советские времена институт переподготовки МинСредМаша. Вот тут и проходили в 1990-е конференции Microsoft DevCon.



Памятник Курчатову. Как-то скромно, можно было бы на улице, на видном месте. И не только ему, но и другим руководителям обнинского проекта (Капица, Вавилов, Доллежаль, Александров,...)



Гостиница входит (по крайней мере, раньше входила) в состав учебного комплекса. Славные были времена!





Мемориал ВОВ

Интересно: почему решили поставить тут памятник именно узникам фашистских концлагерей? 
Наверное, стоило бы удостоить память узников других концлагерей, их было больше.

Интересная эмблема музыкальной школы


Еще памятники ВОВ. Конечно, это тоже нужно, но все же город известен не своим вкладом в ВОВ, а совсем другим. Можно было бы и о другом что-то рассказать.









Теперь еду по улице Ленина




Музей города - довольно большое здание. Жаль, что не было времени зайти. Время как раз около 10, сейчас откроется.



На другой стороне - Ученый кот и Гранит науки



Я подъехал сюда посмотреть Кота, которые на карте обозначен, и случайно обнаружил Туристический информационный центр, которого ни на одной из моих карт не было.
Он был не только открыт, но и там была полезная информация. Жаль только, что туристам трудно его найти и нелегко до него добраться.



Есть даже карта города! И можно попить чай!



Обратно - в сторону ЖД вокзала

Еще интересная достопримечательность Обнинска. Именно тут в 1911 году известный российский и советские педагог-экспериментатор С.Т.Шацкий совместно со своей женой Валентиной Николаевной создал летнюю трудовую колонию "Бодрая жизнь", которая в том или ином виде существовала почти до начала реализации тут атомного проекта в 1940-х (не надо путать этот проект с "колониями для беспризорникоа", которые были в ведении НКВД, "Бодрая жизнь" - это, скорее, прообраз будущих пионерских лагерей).

В колонии летом находилось 50-60 детей из рабочих кварталов московской Марьиной рощи. Все это размещалось на территории дачи Маргариты Кирилловны Морозовой (жены сына Саввы Морозова), которая была не только спонсором, но и одним из организаторов этого проекта.



Именно на территории этой дачи в 1946 году (к тому времени тут находил еще и Испанский детский дом) разместился  секретный объект Лаборатория «В» системы МВД СССР (будущий Физико-энергетический институт). Все этой сейчас находится на территории городского парка Я туда на велосипеде не заехал, а жаль. Как я прочитал в Интернете, дача медленно, но верно разрушается. 
Впрочем, усадьбе Белкиных повезло еще меньше.

К сожалению, удалось посмотреть только центр. Мне пора двигать в сторону Серпухова


Что ж, нужно еще как-нибудь специально приехать в Обнинск!
А пока - в путь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий