пятница, 5 июля 2024 г.

03.07.2024. Москва – Фрязино. Воспоминания по дороге и там...

В этот день я, кажется, второй раз в жизни ездил из Москвы на электричке во Фрязино (но первый раз - с велосипедом).

А первый раз это было в зимние каникулы 1973 года (третий курс МИФИ), нас – Витька, Виталика и меня – пригласила на свою свадьбу наша одногруппница Ира Попова (кажется, она на всем нашем потоке первой вышла замуж), которая жила с родителями там. Про ту поездку зимой стоит рассказать отдельно – там были забавные моменты.

А потом с фрязинскими электричками я имел дело через год, в первом полугодии 1974. Но сам я на них не ездил: провожал Иру только до выхода из метро (у Ярославского), даже к поезду не подходил: в электричке на 90% ехали "фрязинцы", которые в большинстве своем знали друг друга, так что про "провожатого" стало бы известно всему городу уже к вечеру того же дня.

Но иногда мы на электричку опаздывали и, чтобы не ждать следующей (они тогда, как и сейчас, ходили примерно раз в час), применяли такой манер. Через 5 минут после фрязинской (со всеми остановками) шла дальняя александровская (Лосиноостровская, Мытищи). Мы бежали в нее и ехали до Мытищ (тут фрязинцев не было), там бегом перебегали через воздушные переходы на другую платформу, куда уже подходила фрязинская. "Последнее прости", Ира во Фрязино, я – в Москву.

Я все это к тому, что в те годы Ярославская дорога была единственная в Москве, где было более двух жд-колей на магистрали, поэтому поезда могли идти параллельно в одном направлении, обгоняя друг друга (сейчас их 4-5).

Тут нужно вспомнить, что на Комсомольской площади находятся три (а точнее четыре или даже пять) "самых" вокзала: самый первый (Ленинградский-Николаевский), самый большой по площади (Казанский-Рязанский) и самый "напряженный", по пассажиропотоку – Ярославский. По размерам небольшой, но больше всего народу проезжает, в основном – именно из-за электричек. (парадокс, самый старый – сохранился в первозданном виде).

Во Фрязино электричка приходит как бы на окраину городу, которая, тем не менее, стала фактически его центром.



Это хорошо видно на карте: жд-станция находится ровно на границе жилой части города и НИИ "Исток" – градообразующего предприятия города (ведущее в России предприятие по разработке и производству СВЧ-техники), в центре основной городской "оси" – от физкультурно-спортивного комплекса "Олимп" (стадион, каток, крытый дворец спорта) через бульвар и площадь Победы и далее главная дорога-аллея от жилья к центральной проходной "Истока" через водную границы – Технологические пруды.

А семья Поповых до переезда в Москву в 1974 году жила в двухкомнатной квартире в угловом красном кирпичном доме с окнами на жд станцию и на "Исток" (кажется, на 3-м или 4-м этаже). Очень удобное и, наверное, престижное расположение. Наверное, Виктор Кузьмич получил ее не просто как, а уже – как один из ведущих сотрудников "Истока" (в 1967 году он стал лауреатом Государственной премии, в 1971 году он получил степень доктора технических наук, в 1973-м был переведен в Москву сначала замдиректора по науке в НИИ "Титан", а уже через год стал гендиректором НПО "Вакууммаш прибор ").

Насколько я помню, окна квартиры Поповы были видны прямо с жд-платформы и соответственно из квартиры были видны все приехавшие-уезжающие.


Далее идут три фото, сделанные с одной точки:
Дом Поповых (ул. Вокзальная, 17)

Дорога в "Истоку" (слева - жд Фрязино-Пассажирская)



Площадь Победы. Памятник фрязинцам, погибшим в ВОВ (но тогда Фрязино был небольшим рабочим поселком). Памятник этот появился в 1986 году.

Спортивный комплекс - нужно пройти за паиятник еще метров 300-400.

Кажется, именно тут был ресторан, где зимой 1973-го проходила свадьба Иры. Почти напротив их дома, наискосок



Хотя, возможно, свадьба была тут, но тоже рядом:

Архитектура Фрязино начала 1950-х.
Остатки былых времен:



Написал даже по этому поводу отдельный пост: довольно странное место установки памятника (в глубине промзоны, а не в городе) и странное сочетание белого и темно серого. Раньше народ назвал памятник "Ленин с расчетной книжкой", сейчас - "Ленин с айпадом".


/Сгоревшее (в конце июня) здание НИИ "Платан"


Зона отдыха на озере Большое. Появилось в 1940 г на месте бывших торфоразработок за счет подземных ключей (раньше тут были болота). Вот статья в Викимапии - раньше тут была хорошо оборудованная зона водного отдыха, сейчас - только отдельные такие пляжи.

С этого места я выехал на велике за пределы Фрязино. Так (за пределами) были интересные моменты, расскажу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий