вторник, 26 августа 2025 г.

13-14. 08.2025. Встречи с родственниками в Кирилловке

Ключевым элементом велопоездки Муром – Арзамас (09-14.08.2025) было повидаться и пообщаться с моими родственниками в Кирилловке.

Я уже подробно писал об этом направлении своей родословной, сейчас повторю кратко. Мой отец, Колесов Александр Николаевич, родом из этого села (в 6 км от самого центра Арзамаса). У него был старший брат Степан Николаевич, который женился на Марии Степановне (из Кирилловки же), у них было пятеро детей: Валентин, Александра (Шура), Николай, Серафим и Александр (Саша).

Трое старших остались жить там же. Серафим после окончания военного училища стал офицером, служил и жил в разных местах (ГДР, Минск, Ленинград, после окончания службы в Подмосковье). Саша сразу после срочной службу (кажется, пограничником) женился на девушке Рите, родители которой родом тоже из Кирилловки (отец – офицер), но жили они в подмосковном Калининграде (сейчас Королев), где Саша с Ритой обитают и сейчас.

Признаться, о Валентине я почти ничего не знаю, кроме того, что у него были три дочки. Кажется, он перебрался жить в Арзамас. Николай с женой Ниной жил в доме (чей дом? получил в приданное?) в Кирилловке, у них, кажется. одна дочь. А Шура вышла замуж за односельчанина Владимира Николаевича Колесова (не родственник, только есть очень дальний, в Кирилловке много Колесовых) и стала Колесовой, урожденная Колесова. У них трое детей – Алла, Ира и Виталий. Шура с Володей поселились в доме его родителей, построенном в 1928 году. Их дом, как и дом Николая, - на улице Свобода (на разных сторонах, под углом около 45 град, но сама улица широкая – метров 50-60 между домами напротив), в районе Кирилловки, которых называют Маньчжурией (тут в начала 20 века давали землю под дома для солдат после русско-японской войны).

Время идет, из детей моего дядя Степана Николаевича, сейчас здравствует только Саша с Ритой. Им в Кирилловке остался дом от отца (на центральной улице Ленина, в центре села, около местной церкви), в который они приезжаю каждый год (как я понимаю) на все лето. Шура и Владимир Колесовы давно переехали жить в Арзамас, а кирилловский дом использовали как загородную дачу. Их дочки Алла и Ирина изначально жили в Арзамасе, там у них квартиры, а летом в основном в оставшемся им доме в селе. Да, еще нужно сказать, что, кажется, все оставшиеся в Арзамасе родственники работали на одном из ведущих предприятий города – авиационном приборостроительном заводе.

Куда иногда в командировки ездил мой старший брат Юра (он после МЭИ работал на аналогичном московском заводе), на этом заводе работал его однокурсник, который стал тут главным инженером. И тут вообще нужно сказать, что из детей моего отца (нас трое сыновой) с кирилловскими Колесовым контактировал в основном именно Юра, потому что он там проводил летние каникулы в 1950-х, потом по работе, и вообще…

Вот такая диспозиция. Чтобы было немного понятнее - с кем мы сейчас встречались в Кирилловке:


Итак, 13.08.2025 в 16:15 мы с Сашей Матвеевым на великах подъехали к дому (1928 года постройки) на улице Свобода в Кирилловке:


Нас встречает Ирина: 
- Все уже готово - обед, баня. Вам в какой последовательности?
- Именно в такой - обед, баня 
(на фото видна баня, которую подготовил для нас Саша, муж Иры)


Нас прекрасно устроили в сенях

Утром мы (на 99% - мой напарник Саша) показали, что и москвичи на что-то годятся. История об этом тут.


Завтрак



После завтрака мы отправились в гости к Колесовым Александру Степановичу и Маргарите Сергеевне (Рита).

Дома Николая Колесова, сейчас он принадлежит их дочери, которая приезжает сюда из Арзамаса:


В целом дома в Кирилловке очень и очень приличные, но встречаются и такие. Кстати, это довольно типичный для этих мест трехоконный дом:

Новый детский сад:


На встречных курсах, поздравляемся (сегодня - Медовый Спас), представляемся





Мой отец в течение жизни поддерживал отношения с друзьями молодости из Кирилловки. На центральной сельской улице (естественно - Ленина) подошли к дому одного из самых известных киролловцев - адмирала флота А.И.Сорокина.

Кажется, из Кирилловки был также Валов (не помню, как его звали), с семьем которых дружили мои родители в Москве.
А кого я отлично помню - Александра Николаевича Суханова и его жену Евдокию Павловну, которыми отношения были очень близкими. Дом его родителей находится тоже где-то на улице Ленина, но там мемориальной доски нет. Но есть вот такая статья отца в газете "Арзамасская правда" (06.08.1988):
А вот и дом (слева) Колесовых (ранее Степана Николаевича, а теперь Александра Степановича):

Рита и Саша:


Алла, Ира, Рита, Саша:



Смотрим фото и газеты из давней и недавней истории:

Это свадьба Виталика Колесова. Стоят Колесовы: Александр Николаевич, Александра Степановна и Владимир Николаевич (Виталик - их сын).


Дети Владимира Николаевича и Александры Степановны: Ира, Алла и Виталик:
Екатерина Михайловна Колесова, мама моего отца:

Ирина (урожденная Колесова) и Алла (Алевтина) весной 2024 года вышли на пенсию. О них - заводской газете.

А это - Арзамасский приборостроительный завод. 
(за четыре дня до нашего приезда в него попали БЛА).
Еще один известный кирилловец - Василий Панков, учитель местной школы и краевед, собиратель истории родного села. Отец тоже с ним дружил, поддерживал отношения. Он написал несколько книг, но они сделаны, кажется, в варианте самиздата, в единичных экземплярах. У Александра Степановича есть две книги:


Но самой интересной - "История Кирилловки" -- нет, решили, что нужно ее разыскать.

Увидев спящего на кровати кота, я вспомнил другую историю, о которой в 1999-м году написал в "Комсомолке" Василий Песков.
Участники этой истории - Рита и Саша - с удовольствием еще раз все рассказали (вот мой пост об этом). Кстати, девочка на фото с котом полтора месяца назад была тоже Кирилловке на 75-летнем юбилее дедушки Александра Степановича.

Александр Степанович, Маргарита Сергеевна, Алевтина Владимировна, Ирина Владимировна и Андрей Александрович

Мы с Сашей Матеевым поехали на автобусе в Арзамас, знакомиться с городом (Саша знакомиться, я - гид).
А вечером опять все собрались, но уже на улице Свободы (Маньчжурия). С работы приехал муж Ирины Саша Катюрин (он довез нас с Сашей М. из Арзамаса домой), ее внук Матвей, а потом еще приехали Катя и Ульяна (ее дочка и внучка).
В 21:30 мы с Сашей М. отправились на великах на станцию Арзамас-1 (у нас поезд в Москву в 23:38)





"Друзья в минуту расставанья с надеждой шепчут До Свидания"




Вот так мы проехали через центр города до вокзала
До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий