
Я уже подробно писал об этом направлении своей родословной, сейчас повторю кратко. Мой отец, Колесов Александр Николаевич, родом из этого села (в 6 км от самого центра Арзамаса). У него был старший брат Степан Николаевич, который женился на Марии Степановне (из Кирилловки же), у них было пятеро детей: Валентин, Александра (Шура), Николай, Серафим и Александр (Саша).
Трое старших остались жить там же. Серафим после окончания военного училища стал офицером, служил и жил в разных местах (ГДР, Минск, Ленинград, после окончания службы в Подмосковье). Саша сразу после срочной службу (кажется, пограничником) женился на девушке Рите, родители которой родом тоже из Кирилловки (отец – офицер), но жили они в подмосковном Калининграде (сейчас Королев), где Саша с Ритой обитают и сейчас.
Признаться, о Валентине я почти ничего не знаю, кроме того, что у него были три дочки. Кажется, он перебрался жить в Арзамас. Николай с женой Ниной жил в доме (чей дом? получил в приданное?) в Кирилловке, у них, кажется. одна дочь. А Шура вышла замуж за односельчанина Владимира Николаевича Колесова (не родственник, только есть очень дальний, в Кирилловке много Колесовых) и стала Колесовой, урожденная Колесова. У них трое детей – Алла, Ира и Виталий. Шура с Володей поселились в доме его родителей, построенном в 1928 году. Их дом, как и дом Николая, - на улице Свобода (на разных сторонах, под углом около 45 град, но сама улица широкая – метров 50-60 между домами напротив), в районе Кирилловки, которых называют Маньчжурией (тут в начала 20 века давали землю под дома для солдат после русско-японской войны).
Время идет, из детей моего дядя Степана Николаевича, сейчас здравствует только Саша с Ритой. Им в Кирилловке остался дом от отца (на центральной улице Ленина, в центре села, около местной церкви), в который они приезжаю каждый год (как я понимаю) на все лето. Шура и Владимир Колесовы давно переехали жить в Арзамас, а кирилловский дом использовали как загородную дачу. Их дочки Алла и Ирина изначально жили в Арзамасе, там у них квартиры, а летом в основном в оставшемся им доме в селе. Да, еще нужно сказать, что, кажется, все оставшиеся в Арзамасе родственники работали на одном из ведущих предприятий города – авиационном приборостроительном заводе.
Куда иногда в командировки ездил мой старший брат Юра (он после МЭИ работал на аналогичном московском заводе), на этом заводе работал его однокурсник, который стал тут главным инженером. И тут вообще нужно сказать, что из детей моего отца (нас трое сыновой) с кирилловскими Колесовым контактировал в основном именно Юра, потому что он там проводил летние каникулы в 1950-х, потом по работе, и вообще…
Вот такая диспозиция. Чтобы было немного понятнее - с кем мы сейчас встречались в Кирилловке:
Итак, 13.08.2025 в 16:15 мы с Сашей Матвеевым на великах подъехали к дому (1928 года постройки) на улице Свобода в Кирилловке:
(на фото видна баня, которую подготовил для нас Саша, муж Иры)
Нас прекрасно устроили в сенях
Дома Николая Колесова, сейчас он принадлежит их дочери, которая приезжает сюда из Арзамаса:
Мой отец в течение жизни поддерживал отношения с друзьями молодости из Кирилловки. На центральной сельской улице (естественно - Ленина) подошли к дому одного из самых известных киролловцев - адмирала флота А.И.Сорокина.Кажется, из Кирилловки был также Валов (не помню, как его звали), с семьем которых дружили мои родители в Москве.
Смотрим фото и газеты из давней и недавней истории:
Это свадьба Виталика Колесова. Стоят Колесовы: Александр Николаевич, Александра Степановна и Владимир Николаевич (Виталик - их сын).
Екатерина Михайловна Колесова, мама моего отца:
А это - Арзамасский приборостроительный завод.
(за четыре дня до нашего приезда в него попали БЛА).
Но самой интересной - "История Кирилловки" -- нет, решили, что нужно ее разыскать.
А вечером опять все собрались, но уже на улице Свободы (Маньчжурия). С работы приехал муж Ирины Саша Катюрин (он довез нас с Сашей М. из Арзамаса домой), ее внук Матвей, а потом еще приехали Катя и Ульяна (ее дочка и внучка).
В 21:30 мы с Сашей М. отправились на великах на станцию Арзамас-1 (у нас поезд в Москву в 23:38)
Вот так мы проехали через центр города до вокзала.
До новых встреч!
Комментариев нет:
Отправить комментарий