В текст я вставлю ссылки на уже опубликованные посты, где подробнее описывают те или иные моменты, которые упоминаются и тут.
=====================
26.07. 2025. Бишкек
В этот день встреч с людьми у нас почти не было. С утра пошли гулять по центру города. Сначала зашли в забавный дуэт торговых центров, стоящих друг напротив друга, по разные стороны главного городского проспекта (Чуйский). Здания, судя по всему, позднесоветской поры и название центров сохранилось с тех же времен: на южной стороне - ГУМ, а на северной - догадайтесь с одного раза - ЦУМ. Узнали там о возможностях обзавестись банковской картой, купили местную симку. Дошли до центральной площади, в Национальный исторический музей, Музей искусств. Вернулись домой, немного отдохнули и поехали забираться машину.
Нашли рентовку, с которой обо всем договорились еще в Москве, там пообщались с двумя симпатичными парнями-сотрудниками, вернулись к жилью на авто. Завтра начнется автопутешествие!
Нашли рентовку, с которой обо всем договорились еще в Москве, там пообщались с двумя симпатичными парнями-сотрудниками, вернулись к жилью на авто. Завтра начнется автопутешествие!
27.07.2025. Бишкек - Золотой Берег (Иссык-Куль)
Когда мы вчера брали машину, то обратили внимание, что на панели горит индикатор датчика давления шин. Вроде накачены нормально, но горит. Решили, что нужно заехать проверить в шиномонтаж, что и сделали на выезде из города. Ремонтник проверил давление, посмотрел ниппеля и сказал "нормально, так бывает" (пояснил, почему так бывает, но я забыл).
- Сколько с меня денег?
- Нисколько, хорошей дороги!
- Спасибо!
Поехали дальше. Первый наш туристический объект - е музейно-археологического комплекса Бурана. Надо с трассы свернуть направо несколько километров. Главный или даже единственный в Киргизии памятник, имеющий историю более 200 лет. Это останки города Баласагуна, являвшегося столицей империи Караханидов в 9 веке., от которого сохранилась только Башня Бурана, которая была минаретом (кроме того - разные раскопки фундаментов по территории). Наверху - площадка, подъемом на которую большинство (а из нас - только половина нашей парной команды) и ограничиваются.
Я поднялся, там с десяток людей, смотрим по сторонам. Ко мне обращает одна дама - просит фоткнуть их команду. Знакомимся - три дамы путешественницы, две из США, одна из Канады, подруги, приехали посмотреть Киргизию.
То, что женщины, более мобильны, легче на подъем и более интересующиеся люди (чем мужики) - это известно давно. Но все же - одно дело отправиться большой командой на пару часов на экскурсию в родном городе, а другое - на другой конец Земли в реально неизвестные края. Впрочем, опыт прошлых наших путешествий показывает, что женщины и в дальние неизвестные края отправляются смелей.
Кстати, еще одно наблюдение: если говорить о туристических группах, то вариант "только мужики" встречает очень редко, а вот "только женщины" - полно.
- Сколько с меня денег?
- Нисколько, хорошей дороги!
- Спасибо!
Поехали дальше. Первый наш туристический объект - е музейно-археологического комплекса Бурана. Надо с трассы свернуть направо несколько километров. Главный или даже единственный в Киргизии памятник, имеющий историю более 200 лет. Это останки города Баласагуна, являвшегося столицей империи Караханидов в 9 веке., от которого сохранилась только Башня Бурана, которая была минаретом (кроме того - разные раскопки фундаментов по территории). Наверху - площадка, подъемом на которую большинство (а из нас - только половина нашей парной команды) и ограничиваются.
Я поднялся, там с десяток людей, смотрим по сторонам. Ко мне обращает одна дама - просит фоткнуть их команду. Знакомимся - три дамы путешественницы, две из США, одна из Канады, подруги, приехали посмотреть Киргизию.
То, что женщины, более мобильны, легче на подъем и более интересующиеся люди (чем мужики) - это известно давно. Но все же - одно дело отправиться большой командой на пару часов на экскурсию в родном городе, а другое - на другой конец Земли в реально неизвестные края. Впрочем, опыт прошлых наших путешествий показывает, что женщины и в дальние неизвестные края отправляются смелей.
Кстати, еще одно наблюдение: если говорить о туристических группах, то вариант "только мужики" встречает очень редко, а вот "только женщины" - полно.
Как водится, тут же к нам для фотосессии присоединились и вторая команда туристов:
Североамерианская женская тройка путешествовала по стране на авто (что-то вроде не самого крутого джипа) с сопровождении местного гида-водителя. Вот их четверка на выходе с территории заповедника.
Они, как и мы, тоже ехали из Бишкека в сторону Иссык-Куля, возможно, собирались, как и мы, его обогнуть (не помню точно). Больше не виделись.
Поехали из Бураны, доехали, вроде бы, до нужной развилки. Не повернулись направо, поехали прямо. Дорога идет по пустынной местности. Слева, прямо в поле (до села еще 2-3 км) какой-то оживленный "пункт питания" (ряд стандартных кафешек, парковка, народ). Но нам говорили, что нужно в селе...
Едем дальше, въезжаем в село:
Видим одинокие кафешки, даже самовар стоит, но народу-посетителей не видно (а нам сказали - "увидите место по народу!").
Едем дальше, въезжаем в село:
Видим одинокие кафешки, даже самовар стоит, но народу-посетителей не видно (а нам сказали - "увидите место по народу!").
Кстати, о самоварах, которых мы потом видели на дороге немало (но не монументов, а просто самоваров). Если бы меня до поездки в Киргизию назвать что-то "исконно русское", то я бы после матрешки, назвала бы самовар. Но про то, что "исконно русская" матрешка пришла к нам из Японии, причем только в самом конце XIX века, я знал и раньше, а вот то, что самовар - это китайское изобретение (и пришло в эти края раньше, чем в Россию), узнал только тут.
В общем, мы решили развернуться и вернуться к "людному месту", мимо которого проехали. Тоже самое сделала тут вот эта команда мототуристов:
Как мы поняли, этот "пункт питания" - новодел, его сюда специально и совсем недавно перевели из села: линейка стандартных бетонных боксов-кафе, некоторые из которых еще пустуют, другие видно, что только обживаются.
Зашли в одно из них, заказали, поели. Интересно.Лепешка - из какого-то слоеного теста (типа круассана), макаешь в очень густую сметану.
Поели, надо бы расплачиваться, но тут наша "хозяйка" не спешит к нам "Щас, щас. подождите". Дело в том, что к ней зашла с улицы какая-то барышня-коробейник, продает какую-то бижутерию, видно, что нашей даме не до нас, нужно с косметикой разобраться.
А вы ведь помните, у нас еще вчера было что-то с датчиком давления. Мы утром проверили, но может, ремонтник ошибся, сказав "всё Ок"?
Ладно, нужно для начала накачать. Но где взять насос? Такой инструмент сегодня почти никто и не возит. Как обычно. в таких случаях, насос нашелся в самых "неприглядных" "Жигуля" (типа Ваз-04). Накачали, вроде держит, не спускает. Но как оно будет потом? Нужно бы в шиномонтаж, ближайший - 20 км, но надо возвращаться. А если вперед - 65 км (до Балыкчи), причем по пустынной горной местности.
Решили ехать вперед. В конце концов запаска в багажнике есть, правда, я последний раз такую замену колеса делал лет 20 назад. Въезжаем в красивое ущелье реки Чу. Тут видны такие скульптурные композиции.
Несколько заинтриговала вот эта одинокая девушка, судя по всему, или горный турист или геолог, в прикиде середины XX века. Но выяснить - кто она, откуда и когда сюда забрела - не удалось. Наверное, она тут появилась, когда делали первую автодорогу до Балыкчи (в советское время - Рыбачье, Балычки - это "рыбак" по-киргизски, слово "балык" - "рыба")
Следующая остановка, Красный мост (небольшой жд-мост через приток Чу, выкрашенный в красный цвет)- вход на трекинг в каньоны Конарчек. По плану мы хотели пойти туда в этот, хотя вариант "на обратном пути" был запасным.
На остановке - стоит микроавтобус, две дамы (русские, но откуда - из России или нет - неизвестно) отдыхают в тени:
- Здрасти!
- Здрасти!
- А что вы тут, где ваша команда?
- Ушли в каньон часа два назад, должны через час вернуться. А мы тут их ждем. Вы в каньон сейчас?
- Нет, поедем дальше, сюда - на обратном пути
Время - 15:00, вполне достаточно (нужно около 3 часов), на обратном пути мы стартовали отсюда в 16:00, поздновато. Но у нас "проблемное колесо", хорошо бы побыстрей в шиномонтаж.
Наверное, хорошо, что поехали дальше, иначе пришлось бы останавливаться на ночь в Балыкчи, не доехали бы до Золотых песков, а на следующие день было бы сложно доехать до Каракола.
Проехали через Балыкчи, едем вдоль берега озера, но все же в отдалении от него, не по кромке, хотя озеро видно. Места, видно, не очень обжитые. Время 16:45, можно заняться бронированием жилья, тем более, что теперь примерно уже понятно, до какого места мы доедем, примерно к 18-19 часам.
Центр курортной зона на северном берегу Иссык-Куля (а на южном отдыхательных мест на порядок меньше) - Чолпон-Ата (там на мысу находится и резиденция президента Киргизии). Сначала мы заказали там, за пару километров до это резиденции. Но приехав на место не могли понять, где же находится обозначенная на карте точка, как до нее доехать, не могли дозвониться. В общем, отменили заказ, перезаказали другой, дальше километров на 20.
Но сначала (до Чолпон-Ата) мы проехали мимо аэропорта Иссык-Куля, который выглядел как-то пустынно. И обратите внимание на гаи-машину, выезжающую из ворот.
Тут такой довольно большой курортный городок, много кафе, но мы долго не могли найти - где нам приземлиться. Выяснилось, что нигде не подают вино (а одному из нас хотелось), да и пиво - редко (для другого). Предлагали "сходите в магазин", но брать бутылку - многовато, да и вообще...
- А что вы тут, где ваша команда?
- Ушли в каньон часа два назад, должны через час вернуться. А мы тут их ждем. Вы в каньон сейчас?
- Нет, поедем дальше, сюда - на обратном пути
Время - 15:00, вполне достаточно (нужно около 3 часов), на обратном пути мы стартовали отсюда в 16:00, поздновато. Но у нас "проблемное колесо", хорошо бы побыстрей в шиномонтаж.
Наверное, хорошо, что поехали дальше, иначе пришлось бы останавливаться на ночь в Балыкчи, не доехали бы до Золотых песков, а на следующие день было бы сложно доехать до Каракола.
В Балыкчи (Рыбачье) сразу в шиномонтаж.
Проверили - "Всё ок". Не очень понятная история, с колесом в остальные дни проблем не было. Единственная - но не очень приятная версия - местные детишки на "пункте питания" пошалили.
Пока ждали ремонтника, наблюдал, как устанавливает запас в джип, ее на мини-лебедке подтягивают снизу, к дну машины. Прикольно.Проверили - "Всё ок". Не очень понятная история, с колесом в остальные дни проблем не было. Единственная - но не очень приятная версия - местные детишки на "пункте питания" пошалили.
Проехали через Балыкчи, едем вдоль берега озера, но все же в отдалении от него, не по кромке, хотя озеро видно. Места, видно, не очень обжитые. Время 16:45, можно заняться бронированием жилья, тем более, что теперь примерно уже понятно, до какого места мы доедем, примерно к 18-19 часам.
Центр курортной зона на северном берегу Иссык-Куля (а на южном отдыхательных мест на порядок меньше) - Чолпон-Ата (там на мысу находится и резиденция президента Киргизии). Сначала мы заказали там, за пару километров до это резиденции. Но приехав на место не могли понять, где же находится обозначенная на карте точка, как до нее доехать, не могли дозвониться. В общем, отменили заказ, перезаказали другой, дальше километров на 20.
Но сначала (до Чолпон-Ата) мы проехали мимо аэропорта Иссык-Куля, который выглядел как-то пустынно. И обратите внимание на гаи-машину, выезжающую из ворот.
Через несколько километров после него, справа, Центр кочевой цивилизации, но он оказался закрыт, что-то вроде "санитарный день".
Жаль, хотя особо времени на визит туда не было.
Следующая "встреча в пути" - стоящие вдоль дороги полицейские в желтых жилетках. С каждым километров их частота возрастала, за несколько километров до на подъезде к Чолпон-Ата они стояли уже через каждый 100 м, причем явно в ожидании чего-то, что должно произойти не через полчаса, а сейчас. В какой-то момент, нас по левой полосе обогнал небольшой кортеж машин с мигалкой на первой машине. Кстати, ехали они без сирень без перекрытия дорог, обогнали и ушли вперед. Сразу видно, что у стоящих по краю желтых фигур напряжение в лицах и поведении спало. Уже на следующий день мы прочитали в Интернете, что это был глава МИД РФ Лавров, ехавший на беседу с президентом Киргизии (вот тут об этом написал).
Приехали на место, поселились. Пошли в сторону моря. Выяснилось, что мы попала на известное место Золотой Берег с отличными пляжами и парком, доставшимся от советских времен.
Специального анализа отдыхавших тут мы, конечно, не делали, но судя по всему (в том числе из общения с разными людьми) можно было сделать вывод, что большинство тут иностранцы - из Казахстана, меньше из Узбекистана. Наверное, много и из самой Киргизии, но из России мы не встречали.
Тут такой довольно большой курортный городок, много кафе, но мы долго не могли найти - где нам приземлиться. Выяснилось, что нигде не подают вино (а одному из нас хотелось), да и пиво - редко (для другого). Предлагали "сходите в магазин", но брать бутылку - многовато, да и вообще...
На берегу моря хотели попробовать рыбу, но ее тоже нигде не было. Ладно, поищем рыбу завтра...
Вот ранее опубликованный посты об этом дне:
Вот ранее опубликованный посты об этом дне:
- Пляжный курорт Иссык-Куль. Пост прямо с колеса
- Сегодняшний день. 27.06.2025
- от Чимбулака, где мы были всего три дня назад, до точки, где мы сейчас, по прямой всего 54 км.
- В Киргизии русский язык имеет официальный статус языка межнационального общения.
- Ехали вдоль Иссыл-Куля параллельно с самим (!) Сергеем Лавровым
Продолжение следует.






























Комментариев нет:
Отправить комментарий