понедельник, 24 ноября 2025 г.

24.06-03.07.2025. Алма-Ата – Киргизия. "Встречи в пути". Первые 2 дня: Алта-Ата - Бишкек

По мотивам нашего путешествия в Киргизию (24.06-03.07.2025) решил написать отдельную серию постов "Встречи в пути. Это - часть 1.
В текст я вставлю ссылки на уже опубликованные посты, где подробнее описывают те или иные моменты, которые упоминаются и тут.
=====================

Встречи в пути с разными людьми – как местными жителями, так и с такими же, как мы, туристами – важная составляющая любого путешествия.

Обычно все происходит случайно, но иногда запланированным. А иногда – случайно-запланированным. Вот именно такая – случайно-запланированная – у нас получилась в самом начале, в первый же день, в Алма-Ате.

Буквально за пару дней до отъезда из Москвы я увидел по публикации в ФБ, что там сейчас находится человек, с которым у меня были совместные дела в начале 1990-х и с которым я установил контакт через ФБ несколько лет назад. Я его тогда называл просто Дима, хотя он был в какой-то степени моим начальником – главредом журнала "Монитор" (кстати, кажется, единственного за всю постсоветско-российскую историю ИТ-издания, ориентированного именно на программистов), сотрудничество с которым в течение двух лет в качестве внешнего, но постоянного автора, в существенной степени скорректировало мой трудовой путь, переключив меня с разработки ПО на ИТ-журналистику.

Надо сказать, что "Монитор" был уникальным изданием не только в плане своей читательской аудитории, но в плане организации работы с авторами: за свою публицистическую жизнь я публиковался в двух-трех десятках изданий (чуть ли во всех профильных), но только в одном я при первой же встрече получил "требования к оформлению сдаваемых работ" (форматирование текста, в каком виде должны быть листинги, иллюстрации и пр.), а все работы оформлялись в виде письменных договоров – это был "Монитор" с его главредом Димой.

Увидев публикацию Димы о его пребывании в Алма-Ате, я ему написал, что тоже буду там через несколько дней, оказалось, что он тоже еще будет там, и мы договорились встретиться.

24.06.2025 (вторник ). Алма-Ата

Мы прилетели в Алма-Ату рано утром, 04:30 и после получения багажа еще на пару часов остались в аэропорту. 

Рядом с нами собирал велосипед вот такой колоритный мужик (вот тут об этом же). 

Я подошел к нему, когда он возился с великом, сказал по-английски (как я думаю – "по-английски") что-то вроде "Предстоит долгий путь?", но он никак не отреагировал (не услышал, не понял?) больше я попыток не делал. А жаль!


В тот момент, я думал, что это какой-то шальной чудак, но потом понял, что места тут хотя и горные, но довольно популярные у велосипедистов (но не из России). Надо было бы все же еще попробовать поговорить, узнать, откуда он, о планах и пр. Кстати, помнится, я видел в его руках, что вроде карты Казахстана или даже всей Средней Азии, так что, скорее всего, планы у него были большие.

Часов в 7 мы двинулся к автобусу и на нем в сторону нашего отеля (мини-отель на первом этаже жилого дома).

 Приехали и нас очень мило встретила симпатичная дежурная. Мы хотели просто переодеться, оставить вещи и отправиться гулять (поселение с 14:00), она  нас сразу поселила (без доплат), помогла нам освоиться на кухне (там было отдельное помещение - кухня-столовая), давала разные советы (как менять деньги и пр.).

В плане нашего пребывания в Алма-Ате первым пунктом была, конечно, поездка в Медео и Шымбулак (хотя мне привычней старый русский вариант – Чимбулак).

Кстати, тут нужно сказать, что как я понял, казахи и киргизы (и, кажется, уйгуры) – наиболее родственные по этногенезису и по языку народы. Их язык отличается от русского по звуковой гамме и потому во многих названиях более привычные для русского языка "Ч" и "И" поменялись на "Ш" и "Ы". И вообще, самая популярная буква в киргизском языке – "Ы", ей даже есть памятник в Бишкеке. А еще в киргизском языке нет звука "Ф", и недопустимо стечение согласных в начале слова, поэтому в Киргизии в советское время название столицы часто произносилось как Пурунзе.

В общем, сразу после поселения и небольшого завтра, мы отправились на Медео. Наш отель был как раз на окраине центра, от которой идет дорога на Медео. На автобусе минут 20).

По дороге встречают велосипедисты, местами едут с трудом (тут дорога постоянно в небольшую, но горку), но вниз -  с ветерком!

Раньше от Медео до Чимбулака нужно было добираться по горной дороге еще километров 5. Но в 2010 тут сделали канатную дорогу (4.5 км, 1620-2260).

В кабинку с нами сели две дамы, местные русские. Сказали. что не были тут чуть ли не советских времен, и вот сейчас решили побывать, благо, что канатка для местных пенсионеров (дамы подходили под эту категорию) бесплатна. Рассказывали нам, куда тут еще в горы можно поехать, особенно советовали побывать.
Поговорили мы с ними и о противоселевой плотине, построенной тут (на реке Малая Алмаатинка) в 1964-1980 гг. Я, признаться, раньше, как-то не очень задумывался, как она функционирует. Оказывается, примерно так. Опасные сели тут случаются все же не так часто. И после селей, по мере заполнения долины выше плотины производится удаление этих селевых масс (собирают земснарядами и вывозят). В 1973 году катастрофический сель заполнил объем долины до верхнего края плотины, но тогда ее высота была 107 м, сейчас - 150, может выдержать объем селя в три раза больше, чем 1973-го года.
Еще наши спутницы советовали побывать на Большом Алмаатинском озере. Тут нужно пояснить: Алма-Ата находится у северного края Заилийского Алатау, к городу оттуда спускаются две реки, которые образуют соответствующие ущелья - Малая Алмаатинка (на ней находятся Медео и Чимбулак) и Большая Алмаатинка (она как раз образует Большое Алмаатинское озеро, впадает в него и вытекает).

Озеро и окрестности, судя по всему, интересное, но только добраться туда - это не простая прогулка: ехать туда дальше, дорога - настоящая горная с серпантинами, качество не очень высокое, общественный транспорт, понятное дело, не ходит. К тому же Википедия говорит, что с 2020 дорога туда вообще закрыта из-за опасности обвалов.
Нам сказали потом, что раньше эта дорога шла через перевал и пограничный пункт пропуска прямо через Заилийский Алатау в Киргизию, почти напрямую к Иссык-Кулю (правда там, чтобы напрямую нужно еще через один перевал по горной дороге, точнее - тропе). Но этот проход сейчас закрыт, возможно, именно потому что дорога находится в аварийном состоянии.

Кстати, в этом районе, пара рек, спускающихся с хребта на киргизскую сторону, тоже называются Алмаатинскими.

Но это так, к слову. Графиком нашего путешествия другие выезда, кроме Медео-Чимбулака не были предусмотрены (завтра к ночи нам нужно быть уже в Бишкеке).

Доехали с местными спутницами до нижней станции Чимбулака, поднялись еще на двух канатках наверх (2260-2800-3200)

Там туристов-визитеров довольно много, большинство, кажется, местный народ, несколько заметных иностранных групп - китайцев.


Спустились вниз, пока ждали автобус, подошла пара местных парней, которые от плотины спускались по пешим тропам, посетив, в частности, Подземную церковь (Грот с иконами).

Доехали на автобусе в отель, там чего-то поели, немного поспали (была бессонная ночь). В 18:30 встретились с Димой Бройтманом около Государственного музея, пошли гулять в сторону центра города, потом посидели немного в кафе
Это - мы идет разговариваем между собой, а я фоткаю по сторонам:




Единственное фото с Димой:

Видя темы публикация Дмитрия в ФБ, я думал, что он профессионально занимается литературой (переводы поэтов, что-то собственное). Но нет, оказывается, он после редакторства в 1990-е вернулся в разработку ПО, где и сейчас пребывает. А я вот, ушел из разработки, в смысле из разработки "программных продуктов и решение", но все по мелочам и сейчас иногда пишу код 


Кстати, в беседах с разными людьми, я уже давно знал, что многие по моим публикациям в соцсетях, что последние 10 или 20 лет я занимаюсь исключительно путешествиями, живя непонятно на какие средства. Ну, что ж...

25.06.2025 (среда ). Алма-Ата - Бишкек

Утром следующего дня - Национальный музей истории Казахстана. Пошли пораньше (днем нам отчаливать в Бишкек на автобусе, пришлось ждать минут 15 открытия. В компании вот такой симпатичной группы китайских туристов:


Из музея домой. Пара "встреч" - без общения.
На нижнем фото - любопытная картина. Пацаны грузятся с великами в автобус на Медео. Чтобы туда не ехать в горку, но оттуда - с ветерком!

В отеле собрали вещи, на местный автобус - до автовокзала на другом конце города. Автовокзал огромный, стиль начала 1980-х, но сейчас - весьма пустынный, не весьма несильно загружен. 

Наш автобус в Бишкек отправлялся в 14:00. Примерно за полчаса на посадку начал собираться народ. Автобус (мест 40 или больше) заполнился полностью. Уже при посадке было понятно, что большинство - это иностранцы-туристы, переезжающие из Казахстана в Киргизию Особенно бросилась молодежная группа (в среднем - около 25 лет) ребят (включая нару барышень) явно из Англии с рюкзаками.


Пока мы грузились мимо нас проехал автобус с китайскими туристами и повернул тут на Восток - в сторону их дома. А мы выехали за ним, но повернули на Запад.

Еще через два часа подъехали к пограничному пункту Казахстан-Киргизия на реке Чу. 

Это (сверху) мы пошли к границе со стороны Казахстана. А внизу - граница по реке Чу:

А дальне произошел несколько странный случай - почти все пассажиры с нашего автобуса в процессе перехода границы куда-то исчезли. Я про это еще тогда подробно написал. 


Короче: на киргизской стороне из более 40 пассажиров собрались только мы вдвоем, водитель, местный русский и 2-3 туриста - один из Саудовской Аравии и один француз, с которым мы общались минут 15, ожидая продолжения движения (оказалось что он живет в городке, в котором мы вдвоем были за семь недель до того на авто, заехав на полдня из Испании во Францию),

Как раз солнце зашло за горизонт. А нам нужно было еще добраться до арендованной квартире в центре Бишкека. Деньги местные я тут у автобуса купил, но связи не было - симки тут предлагали, но мы не рискнули покупать тут.

А межгород-автобусе доехали до автостанции (на дальней окраине города), оттуда на рейсовом - в сторону центра. А уже темно. И тут у нас тоже были две интересные встречи в пути: сначала нам помог водитель автобуса, который на остановке сам заказал нам Яндекс-такси, а потом в такси, когда парень подключил нас к внутреннему WiFi и мы смогли связаться с хозяйкой, которая уже два часа ждала нас (во-первых, автобус опоздал на час с лишним, во-вторых, оказалось, что у Казахстана и Киргизии 1 час разницы). Кстати, я об этом уже подробно написал :-)

Вот: на этом встречи в пути в первые два дня нашего путешествия закончились.
Продолжение следует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий