И еще переезд получился несколько забавно-загадочным: наш автобус подъехал к границе с казахстанской стороны почти полный (человек 30), а через минут 40 продолжил путь к Бишкеку, имея на борту всего 6 пассажиров, куда делись остальные – загадка!
Я кратно об этом эпизоде нашего путешествия писал по ходу дела, но сейчас - подробнее, с теми нюансами, о которых тогда не сказал.
Билеты на автобус Алма-Ата - Бишкек были куплены в Москве. По расписанию по маршруту Алматы-Бишкек (и обратно) 4 автобуса в день (10, 12, 14 и 16 часов) от большого автовокзала Алматы (Сайран) советских времен. Но былое величие огромного здания в стиле конца 1970х явно превосходит объем перевозок.
Перед отъездом пообедали в столовке внутри вокзала, на 3000 тенге (отдали все местные деньги, на рубли – примерно поделить на 6).
Оставался час до отъезда, возникла мысль все же купить тут киргизские сомы (как мы иначе будет добираться от автобуса до жилья в Бишкеке?), но выяснилось, что нигде поблизости банков и обменников нет. А утром по этому поводу мы что-то не сообразили. Впрочем, этот вопрос оказался не критичным – легко обменяли по приличному курса на границе.
У нас автобус – 14:00. За полчаса начал собираться народ, человек тридцать. Не менее половины – явно иностранные туристы, в том числе компания молодых англичан (лет 20-25) с рюкзаками.
Сели, поехали. Кстати, почти одновременно с нами от вокзала отошел китайский автобус, скорее всего, с туристами из Китая, поехал на восток от Алматы, нам – на Запад.
Хотя автовокзал Сайран находится на восточной окраине (наверняка, специально тут, так в советское время никто в Китай не ездил, основное направления движения – на восток, Бишкек, Ташкент, южный районы Казахстана) минут 45 двигались довольно медленно из-за трафика, только потом выехали на трассы и поехали.
В 16:00 – техническая остановка на 20 минут, кафе "Евразия" (об этом есть пост, но тут кратко повторю). На улице – как в сауне. Народ побежал в туалет, но там проблема: вход платный. Недорого, но местных денег ни у кого уже нет (вот еще пост).
Я зашел в кафе, где был кондиционер, а главное – WiFi, написал и опубликовал пост. И еще увидел такое объявление.
Поехали дальше. В 17:05 поворачиваем на юг в сторону Бишкека.
По расписанию мы должны прибыть в Бишкек, через четыре часа, в 18:00. Поэтому хозяйке квартире я написал, что будем у нее в 19-20 часов. Судя по всему, мы опаздываем по сравнению с расписанием на полчаса, максимум – час. В общем, к 20-ти должны мы быть на квартире. Правда, я не знал, что в Киргизии время +1 (Казахстан переходит на летнее время, а Киргизия – нет). То есть 20 – это по Алма-Ате, а в Бишкеке будет 21. А позвонить и предупредить не можем…
На правом берегу Чу, со стороны Казахстана – огромное село Кордай (25 тыс жителей! Тут есть не только сельское хозяйство, но и некоторая промышленность), которое до 1995 года называлось Георгиевка.
Тут нужно сказать, что весь этот район Чуйской долины в конце XIX века осваивался для постоянного обитания русскими переселенцами (и узбеками!). Поэтому тут русские названия – на каждом шагу. Но только в Киргизии, в Казахстане они почти все переименованы на местный лад…
Подъезжаем к погранпункту. Выходим из автобуса, забираем свои вещи.
- А где нам потом садиться в автобус? (спрашиваем у водителя)
- Пройдете метров 300, я там буду вас ждать.
Проходим казахстанских погранцов, переходим через пограничную Чу, проходим киргизских погранцов. Выходим на улицу. От места высадки с той стороны, мы прошли как раз 300 м. То ли стоят тут, то ли нужно еще 300 м идти? Автобуса нашего не видно. От нашей большой автобусной команды на улицу вышло всего несколько человек, где остальные – непонятно.
Сбоку видна автобусно-автомобильный круг, где тусуется народ, но наш автобус туда с трассы точно заехать не мог и там его нет. Решаем идти вперед, метров 300, туда, где видны признаки жизни.

Приходим. Нас с нашего автобуса – человек 6-8, стоим, две дамы ушли и пропали. Мы познакомились с французом, который путешествовал по Казахстану (передвигаясь на автобусах), а теперь будет так же по Киргизии, смещаясь к Иссык-Кулю. Выяснилось, что он живет на берегу Атлантики, на границе с Испанией - где мы были полтора месяца назад (о чем ему и сообщили).
Автобуса нет. Я тут быстро поменять 1000 р, местные деньги есть. Приехал наш автобус. Стоим, ждем, никто из нашего автобуса больше нет.
Решили ждать еще 10 минут и поехали. Итого – в границе подъехало человек 30, дальше – 6 пассажиров. Куда делись остальные – не очень понятно. Скорее всего, они сели на транспорт на кругу около погранпунка (оттуда ходят рейсовые автобусы в Бишкек), возможно, команду англичан ждал заказанный трансфер.
То, что мы приехали в другую страну – уже чувствуется. На выходе от погранцов встречают ребята, которые предлагают симки – "недорого" (кстати, возможно, что у них можно было и купить). В обменном пункте паспорт не нужен…
Сели в наш автобус, поехали.
Ехать всего 10 км – автостанция находится на дальней окраине Бишкека (типа МКАД).
Вылезаем. Со всех сторон на нас бомбилы – "до города, недорого!" Мы выходим за ворота автостанции, садимся в отъезжающий в город городской автобус. На ходу показываю водителю, куда нам нужно. "Я именно туда не еду, покажу, где вам нужно выходить, чтобы поближе". едем еще несколько км к центру, там автобус поворачивает и останавливается минут на 10, пока народ не спеша заходит в автобус через переднюю дверь (они все оплачивают проезд через QR-код).
Я к водителю автобуса:
- Может, там нут выйти и тут поймать машину?
- Поймать – будет дорого. Закажите через Яндекс.
- Я не могу, у меня интернета нет.
Водитель (стоит на остановке) достает телефон, заказывает нам такси, ждет чтобы машина определилась, говорит номер авто. Мы вскакиваем из автобуса:
- Большое спасибо!
- Удачной поездки!
Через пару минут подходит такси, мы садимся.
- Молодой человек (в водителю), мы едем на квартиру, но у нас нет мобильной связи. Вы не могли бы позвонить хозяйке?
- Нет проблем – я сейчас вам дам WiFi.
У меня появляется интернет, я вижу несколько звонков от хозяйки (мы обещали до 20:00, а время местное уже 21:15). Звоню ей, договариваемся встретиться у подъезда, мы уже подъехали (ехали минут 7), хозяйка ждет. Расплачиваемся с водителем (разумеется, с "чаевыми") – "Большое спасибо!"
Ура! Мы приехали на место в Бишкек. Наше путешествие продолжается!
А пока - легкий ужин (это уже после визита в магазин):
Комментариев нет:
Отправить комментарий