вторник, 15 июля 2025 г.

Водится ли в Иссык-Куле рыба?

Еще один аспект нашего путешествия в Киргизию (24.06-03.07.2025)

=====================

Пора ответить на вопрос Викторины, которые я задал неделю назад, когда опубликовал пост "еда в поездке по Киргизии": какую же местную еду нам не удалось попробовать по ходу нашего путешествия?


Было получено два ответа и оба – бешбармак, хотя как он был представлен на одном из первых фото нашего меню в этом путешествии. Правильный ответ: рыбу из озера Иссык-Куль. Более того, из опыта наших попыток найти такое блюда возник вопрос: – есть ли она вообще тут? Хотя справочники Интернета утверждают "есть", у нас появилось обоснованное сомнение.

Впрочем, тут можно вспомнить историю нашей поездки в Доминикану (июнь 2013, ежегодная конференция "1С" для корпоративных клиентов). Мы тогда поинтересовались – почему в меню не видно рыбных блюд, почти все – только мясное? Там ответили: местные жители – ленивые ребята, рыбу ловить – это очень хлопотно, а мясо – выгнал стадо на поля и никаких забот. Может, и в Киргизии так? Все же горцы…

А теперь история с поиском рыбных блюд на Иссык-Куле.

Пока мы ехали на авто из Бишкека в сторону озера, штурман знакомился через Интернет, что нас ждет там, и прочитал (-ла), в том числе, о том что в озере полно рыб разного вида. Наглядные признаки наличия рыбы мы увидели уже на подъездах к Балыкчи (можно назваться – столица Иссык-Куля) – около трассы появились лотки с продаваемой рыбой (насколько было видно – копченой).

Приехав на ночевку в Бостери (одно из главных курортных мест озера), вечером пошли в кафе:

- Мы хотели бы какую-то местную рыбу.
- К сожалению, рыбных блюд вообще нет, закончились.
- Что ж, тогда манты…


Утром мы пошли на пляж, и к какой-то момент мимо нас прошел мобильный продавец копченой рыбы (потом мимо проскочила еще пара таких мобильных продавцов лет 13-14-ти).





Мы с ним пообщались ("у меня сын работает в Москве, зовет к себе, но я тут, вот рыбой торгую"), он нам показал свой ассортимент и мы запомнили, что нам обязательно нужно – местную рыбку "чебак".

- Давай купим сейчас на вечер? (это мой штурман)
- Слушай, тут все дороже, и нам ее целый день возить. Мы за день увидим еще полно предложений.

Рядом с нами на берегу расположилась (видно, что стационарно, не как мы – "пришли-ущли") семья из Алма-Аты (славянской внешности). Муж еще раньше уже отдыхал с пивом ("хорошо после вчерашнего"), он взял к нему как раз чебака. 


Услышав наш разговор:
- Хотите – попробуйте, я несколько взял.
- Нет, спасибо, рыба без пива – деньги на ветер, а нам ехать на авто нужно. Но знаете, мы вчера хотели взять рыбу на ужин и не смогли найти, где это можно сделать.
- Тут есть отличный рыбный ресторан "У рыбака", там мужик все сам делает. У него полно всего. Как выедете на трассу – налево до Чолпон-Аты (это – столица курортного побережья), там найдете, вам подскажут.
- Ага, спасибо.

Нам нужно было сейчас ехать не налево, а направо (Чолпон-Ату мы вчера проехали, кстати, туда вчера параллельно с нами приехал из Москвы Сергей Лавров в Государственную резиденцию Президента КР №2), но этот совет знатока здешних мест несколько насторожил: если за чем-то нужно ехать специально в какой-то место, но скорее всего, других мест нет.

Днем, когда мы остановились на обед после проезда по ущельям (Григорьевкое-Семеновской), мы в меню рыбу тоже не увидели. 

- Ладно, вечером, в Караколе.

Когда вечером того же для (второй день автопути) мы вселялись в квартиру в Караколе, то поинтересовались у хозяина "где можно поесть рыбки?" - Можно заказать по телефону, вам сделают, что вы закажете и доставят на дом.

Понятно, что никакого "вечернего общепита" в Караколе нет, можно заказать. Но как это делать было не очень понятно, к тому же у нас не было особо времени (после посещения горячих ванн в Горячеключенке, мы вернулись домой уже где-то в 21:30).
– Завтра, железно!

На следующий день визит в общепит получился только вечером (днем обедали фруктами, купленными накануне на рынке в Караколе), когда мы остановились в поселке Кажди-Сай-2 в очень симпатичном пансионате "Натали".
- Можно у нас поужинать в пансионате, хотелось бы рыбки?
- Вообще-то у нас кухня работает под заказы, которые делают днем. В 8 вечера оиа уже закрывается (а время – 19:30), может у них что-то осталось, но сегодня у них манты.
- Спасибо, манты уже пробовали.
- Тогда вам лучше пойти на берег, там несколько кафе, туда идти 10 минут.
- Отлично, мы так и сделаем.

Пошли на берег. Там 2-3 магазина и 6-7 кафе. Из кафе половина просто уже закрыта, в других рыбы нет, как и шашлыка (а манты не хотим, нужно что-то другое).
Проходящий мимо мужик:
- Вон там на углу есть кафе, так есть рыбное.

Пошли туда.
 - Да, рыба есть – форель, копченая (показывают то, что мы видели у мобильного продавца на северном берегу).
- Нет, мы хотим жареную и что-то местное.

Вернулись, нашли кафе, где есть шашлык. Пиво – из магазина.


Что сказать? Не высший класс.

Утро следующего дня (четвертый день автопути, последний на Иссык-Куле). Легкий завтрак в номер, потом на пляже – водный процедуры. Поехали. Дорога ушла в сторону от берега, потом идет опять вдоль берега. Большое село.
- Давай попробуем найти тут, время уже к обеду.

Находим что-то вроде совмещенного варианта магазин-кафе:
- У вас что-то рыбное есть?
- Нет. Вы наверняка найдете в Балыкчи, до чего полчаса на машине.

Балыкчи. Центральный круг-перекресток (с огромным национальным флагом в центе– это традиционно для Киргизии, впрочем, не только для нее). По обочинам круга – торговля, находим рыбные ряды, которые мы видели еще три дня назад, когда въезжали в Балыкчи со стороны Бишкека.

Продают копченую рыбу:

- Это у вас что?
- Толстолобик из Казахстана, это – форель (АК, но кажется, не из Иссык-Куля).
- А это?
- Копченая селедка.
- Никогда не видели копченой селедки. Откуда она у вас?
- Привозят из России мороженую, мы ее тут коптим.
- А что-то местное есть?
- Вот – чебак!
- А можно тут что-то попробовать в кафе, жареное, лучше местное.

Собрался консилиум из нескольких местных продавщиц.
- Тут поблизости нечего нет. Наверное, вам нужно в кафе "Шафран", там есть, хотя, наверное, только форель. Или в Грин-Сити, там больше выбор. Это на другом конце города, отсюда около 4 км.
- Спасибо, мы на обратном пути заедем к вам, купим копченой.

Едем по длинной центральной улице Балыкчи, вдоль берега. Какое-то кафе, остановились. - У вас рыбное есть?
- Нет. Вам нужно в Грин-Сити , там все должно быть.

Поехали дальше, поворот направок к большой городской зоне отдыха – пляжу под названием Green City. Как раз на углу – кафе "Шафран".
- У вас рыба в меню есть?
- Только судак.
- Нет, нам бы что местное.
- Тогда вам дальше, в Грин-сити.

Доехали до Грин-Сити. Идем к береге, слева-справа – магазинчики, кафешки. 


Спрашиваю у ребят:
- А где тут у вас готовят что-то рыбное?
- Вот, метров 20 впереди.

Заходим.
- Есть у вас что-то рыбное?
- Да – вот форель.

Живая форель плавала рядом в бассейне, но она не из Иссык-Куля.

Мы уже готовы были согласиться на форель, но нам что-то не понравилось в общем обстановке. Решили вернуться в "Шафран".


Отлично там пообедали, судак был тоже хорош (а грибной суп – еще лучше). Но не иссык-кульский.

Всё, нам пора двигать в сторону Бишкек, тем более, что нас еще ждет Каньон Конарчек. Останавливаемся на большой кругу на выезде из города (где были вначале). Купили там абрикосы и черешню. А что с рыбой?
- Давай возьмем чебака – тебе к пиву вечером.
- И одну селедку копченую – нужно попробовать, но только одну штуку.
- А вот еще вобла есть.
- Она и в Москве есть.

Взяли, поехали.

Вот два фото не на рыбную тему - через Боомское ущелье, через 40 минут после выезда из Балыкчи.



Поздним вечером ужин в квартире в Бишкеке.
- А что ты не пробуешь рыбу?
- Сегодня не до нее, завтра очень рано вставать, а рыба требует времени.

Следующий вечер в Оше (тоже на квартире):
- Надо попробовать чебака.
С одной я посражался (в связке – пять штук), дальше продолжать что-то не захотелось.

Следующий вечер в Оше (последний в Киргизии):
- А что ты без рыбки?
- Что-то не до нее.

Последний день нашего путешествия. В центре Оша, жарко.
- Что-то у нас в машине сильно рыбой пахнет…

Приехали в аэропорт (17:00), сдали машину. Сели перепаковывать вещи, переодеваться. Первым дело достал пакет с рыбой и отнес в самое дальний мусорный бак.

В общем, в следующую поездку в Киргизии вопрос "попробовать рыбки" не нужно будет пускать на самотек, сам собой он как-то не решается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий