понедельник, 14 июля 2025 г.

26.06-03.07.2026. Аренда авто в Киргизии (7 дней, Бишкек-Ош)

Важный компонент нашего путешествия в Киргизию (24.06-03.07.2025)


 

==============================

Аренда автомобиля в Киргизии (как и в России, Узбекистане и, думаю, в других странах бывшего СССР) – это вам не Европа и не Америка. Это там у них – зашел на сайт, выбрал, оплатил…

У нас никаких крупных провайдеров нет, нет возможности выбрать на сайте, оплатить, а потом приехать и забрать... Нет, тут нужно сначала найти поставщиков (а их в Бишкеке – с десяток, только мелких), потом индивидуально договариваться в режиме переписки.

Я начал искать в апреле, за два месяца до поездки. Началась переписка с примерно пятью конторами. Поначалу у нас был план такой: взять машину в Бишкеке, оттуда объехать вокруг Иссык-Куля, возможно, заехать в бок в какие-то ущелья, вернуться в Бишкек и сдать машину там. Потому на общественном транспорте (автобус, маршрутка) переехать в Ош и что-то поделать там 2-3 дня. На мои запросы в конторы, мне начали предлагать обычные седаны от 2500-3000 сом (1 руб – 1,1 сом) в день, но при этом говорили, что вокруг озера, тем более в стороны, вы не проедете (там идет ремонт дороги), что нужен что-то посерьезней, начиная от 4000-5000.

По ходу общения возникла идея получить машину в Бишкеке, сдать в Оше, чтобы на ней везде. Получить в одном месте, сдать в другом – осталась только пара контор, которые говорили "можно так" (разумеется, за дополнительные деньги). Кроме того, по ходу разговор кто-то из контрагентов просто "пропадал" (обменялись несколькими сообщениями, а потом – ни ответа, ни привета).

В общем, в результате осталась фирма под названием Центр проката автомобилей Барс, которые сказали: "Для вашего маршрута вполне подойдет Тойота Камри, у нас есть такая. Будут гравийные дороги, но вы проедете нормально". Вот с ними я и договорился: 7 дней по 2500 сом, доставка обратно из Оша – 12000, возвращаемый залог – 15000. Ок.

Накануне отъезда из Москвы, я еще раз проверил наши договоренности, вышли с ними на режим постоянного контакта (по вотсап). Правда, за день по получения (мы выезжали из Алматы в Бишкек) нам сказали: "Вашу машину завтра должны вернуть из проката, но у нее была небольшая авария, разбили фару. Мы посмотрим, что с ней, но не волнуйтесь – у нас есть еще одна такая же". Я это к тому, что машин у всех этих контор мало, если что-то происходит, то замену найти не всегда можно. Не Европа…

25-го поздно вечером мы приехали из Алматы в Бишкек, на следующий день – в первой половине дня по городу, а к 17 часам – в контору за машиной.

Контора небольшая, там было два парня, в том числе Нур, с которым я все этот время контактировал. Он провел с нами инструктаж по местным условиям.

1. Фактически единственный нужный документ для поездки – Свидетельство о регистрации. Никаких доверенностей не нужно. Только СР нужно предъявлять для ГАИ, если нужно.

2. Договор – это сугубо наш внутренний документ (арендодатель-арендатор). Причем – какова его юридическая сила – не очень понятно. В договоре, например, сказано, что сдача-приемка фиксируется в соответствующих актах. Мы никакие акты не делали, все на уровне устного разговора.


3. Корпус машины был, конечно, поюзаный – царапины, потертости, где-то даже трещинки. Мы все это пофоткали, но при сдаче в Оше парень-приемщик машину снаружи, кажется, вообще не смотрел.


4. Пробег имел лимит – 300 км в день. Мы уложились, за семь дней - 2020 км. Но фишка была в том, что машина была "американской" – все расстояния и скорость в милях. Надо пересчитывать. Насколько я видел, приемщик лимит в км вообще не проверял.
5. Страховок у них там нет. Точнее, именно сейчас, с 1 июля 2025 вводится обязательное ОСАГО, но по факту страховок нет, хотя Нур нам показал, что на эту машину ОСАГО оформлено. Фактически же – как было у нас 2000 лет назад: в случае ДТП нужно "договариваться" на месте (с выдачей денег) или вызывать ГАИ для оформления, дальше в суд и пр.
6. Бензин – "сколько сейчас есть в баке, столько и вернете. Приблизительно". Можно заправляться 92/95, но мы брали 95.
7. Ограничения скорости обычные - 60 и 90 (по умолчанию), но лимит превышения - +10. Штраф – 1000 сом, но при быстрой оплате – 30%. Камер наблюдения много!
8. Навигатор – Яндекс, но показывал не все камеры, которые нам встречались.

Посмотрели машину (со вторым парнем), сели, поехали.

Вот как ездили.

1. Еще при получении машины мы обратили внимание на то, что горит датчик давления шин (2.2). Нам сказали, что, наверное, сбоит сам датчик. На следующее утро, отправившись в путь, мы заехали в шиномонтаж, там мужик быстро посмотрел, померил давление, сказал, что действительно датчики на ниппелях стоят не очень верно. "Не обращайте внимание", все ОК". Кстати, ни на одном колесе на ниппелях не было колпачков.

2. В первый же день у нас был инцидент. Мы остановились на обед (там была сделан у дороги большой "фуд-корт", десяток-полтора типовых кафе, видно, что открылись тут недавно, еще обустраивались. Когда поехали после обеда, выяснилось, что полностью спущено переднее левое колесо (подсказала соседняя машина, как только мы тронулись). Мы взяли у другой машины насос, начали. Посмотрели – вроде не спускает. Поехали до ближайшего шиномонтажа, до которого было около 60 км (из-за этого не пошли в тот день в Каньон Конарчек, на обратном пути зашли). В Балыкчи проверили в шиномонтаже, колесо – ОК. Пришли в выводу, что кто-то спустил из баловства. Странно, но так.

3. В конце второго для автопути, в Караколе, часов в 21 (темнело) выезжая с парковки у магазина задом, я чуть-чуть стукнул стоявщую сзади машину, в правый угол переднего бампера. Хозяевам оказались молодые парни (лет 18-20), они тут же выскочили из магазина, тут же присоединилась пара водителей, стоявших рядом. Мамина у парней была битая-битая, в том числе и передний бампер с обеих сторон. Они запросили 5000 с, я предложил 2000, сошлись на 3000. Конечно, я им ничего не сломал (как и у себя), но погружаться в разборки в такой обстановке не хотелось.

4. Машина все 7 дней работала нормально, проехали 200-250 км по гравийным трассам (идет сооружение новой трассы вокруг Иссык-Куля), гравийки были очень приличные,

5. Скоростной режим старались соблюдать, камер контроля много, пару раз видели гаишников в засаде. Общения с ГАИ не было.

6. Как договаривались, сдали в аэропорту Ош машину их сотруднику, дело заняло 5 минут. В Бишкеке я в залог отдал 15000 руб. После сдачи машины написал в вотсап, что сделал, деньги на российскую карту вернули через 15 минут.

И еще одна история. В предпоследний день нашего путешествия, 2 июля, в поселке Сары-Таш (центр Алайской долины) мы встретили молодую пару автотуристов из Австрии, Вена (25-30 лет, девушка с акцентом, но прекрасно говорила по-русски, сказала, что учила язык 9 месяцев, специально этой поездки, сначала у себя в Вене, а потом где-то в Казахстане). У них была тоже арендованная авто, но уже кроссовер или даже небольшой джип.


Так вот, что любопытно. Они прилетели в Бишкек, оттуда до Ош добирались на маршрутке (12 часов, мы тоже ехали 12 часов), а машину взяли в Оше. Сейчас они уже побывали около Пика Ленина (нижний базовый лагерь на 3700), а теперь намерены через Горный Бадахшан (это настоящий Памир!) двигать в Душанбе.

Вопрос: почему они не взяли машину в Бишкеке? Жаль, что я в разговоре не поинтересовался. Скорее всего, не могли найти такую машину, чтобы сдать ее в Душанбе.

Еще мы там встречали авто с российскими номерами, но это были машины, пригнанные из России, но хозяева не меняли номера. Почему - я не понял. Может, чтобы не платить штрафы?



Еще мы выдели две автоаварии, прямо у нас на глазах!
1. Было в Бишкеке рано утром. Мужик перед нами как-то не спеша поехал на перекрестке на красный свет. От машины перпендикулярно ему удалось увернуться, но потом там ехала какая-то мотоповозка, трехколесная, то ли с дорожными рабочими, то ли еще с кем. В общем, мужик ее ударил (на низкой скорости) в переднее колесо, повозка опрокинулась. Мы проехали мимо - вроде все отделались испугом.

2. На перевале Памирского тракта. Две огромные фуры едут навстречу друг другу. Когда они поравнялись, видим, что белая приличная авто (вроде нашей Камри) едет навстречу нам и пытается протиснуться между фурами. На хрена мужик полез на обгон (машины там все же идут не часто, вполне можно было подождать 10 секунд.
Белая идет между двумя фурами, с зазором 15-20 см с каждой стороны. Мы все это видим с расстояния 30 м (едем навстречу, за фурой). Машина почти проскочила, но в последний момент все же зацепила правым боком фуру, которую она обгоняла (там была еще неровная дорога, фуры покачивались на ходу в стороны). Ее, конечно, бросило влево, но встречая уже проехала, а мы успели прижаться к краю. 

Две встречные машины остановились разбираться, кажется, белая легко отделалась, а наша фура никак не прореагировала.
Картинка была классная - две огромные фуры (скорость - 40 не более) и белая машинка между ними...

И еще несколько фото - какие у нас были дороги. Разные:













Комментариев нет:

Отправить комментарий