нашего путешествия в Киргизию (24.06-03.07.2025)
=================
Говоря о достопримечательностях Киргизии, надо сказать, что их не очень много. Исторических human-made (типа замки, крепости, храмы), кажется, вообще нет (мне вспоминается только созданный уже сейчас "домик Бабура" на вершине горы Сулайман-Тоо в Оше). Природных – (каньоны, озера и пр.), на мой взгляд, тоже не очень много, во всяком случае тех, которые доступ для обычных "пляжных" туристов, а не тех, кто готов пробирать к ним ногами или на хороших вездеходах. То есть я хочу сказать, что, наверное, природных интересных мест в Киргизии немало (в горах не может быть иначе), но только, чтобы их сделать туристическим достоянием, к ним нужно какая-никакая дорожная инфраструктура.
Кстати, как выяснилось, одна из достопримечательностей Киргизии – зеленые альпийские луга. Я на одной из туристических форумов (зарубежных) встретил такой вопрос мужика из Китая: "Могу поехать в Киргизию только в конце августа, но боюсь, что трава будет уже желтеть, не увижу зеленой". Изумрудный цвета альпийских лугов – это действительно зрелище, мы когда заезжали в ущелья, то отмечали из совершенно нереальную зеленость.
А вот каньоны – в основном красноватые. И днем все это выглядит очень классно, а в лучах восходящего или заходящего солнца – просто фантастическое зрелище.
При планировании нашего путешествия я отметил четыре "канона" - Конарчек, Барскоон (иногда пишется Барскаун, "Слезы барса"), Джети-Огуз ("Семь быков") и Сказка. (были еще ущелья Григорьевское+Семеновское, немного другое, о них – отдельный разговор, мы там побывали).
Три последних лежат на южном берегу Иссык-Куля, поэтому туристов там бывает немного (основной туристический район – северный берег озера, южный только начинает осваиваться). Наш путь там лежал на третий день автопути, мы побывали в Джети-Огуз и Сказке (туда можно доехать прямо на машине, а так уже немного походить). В Барскоон не поехали, так как времени уже не было, мы решили вместо этого сделать две пляжно-купальных остановки на берегу. Да, еще есть интересные места около Каракола. В горячих ваннах Теплоключенки мы побывали вечером (а было бы время – можно было бы еще прогуляться по ущелью выше).
Наверное, интересно было бы подняться на подъемниках местной горнолыжной базы Караколь, но на это не было времени. Кстати, сама горнолыжка, как я понял из описания и отзывам, тех, кто там был, – примерно класс алмаатинского Чимбулака, может, немного слабее. Но именно в тех местах Киргизия собирает делать еще одну горнолыжку "мирового класса", но как у них будет получаться – будем посмотреть.
В отличие от мест на южной побережье озера, Корончек находится в удобной туристической доступности. Это место лежит на дороге от Бишкека к Иссык-Кулю (красивый участок шоссе в верховье реки Чу), в 140 км от Бишкека, до Балыкчи – 42 км, до Чолпон-Ата – 124. Практически все проезжают мимо него. Но тут от дороги до каньона нужно идти ногами, примерно 3,5 км, путь несложный, но желательно идти в кроссовках. И иметь некоторый запас воды, так как там жарковато. В общем, для посещения нужно минимум 3 часа, лучше 4-5, а можно на поездку туда-обратно (от Бишкека или от Иссык-Куля) отвести день.
У нас 3-4 часов не было.
Поначалу, мы хотели туда попасть в первый день автопути, когда ехали от Бишкека на Иссык-Куль (27.06). Мы подъехали к Красному мосту (откуда от шоссе начинается трекинг) около 15 часов, вышли, немного посмотрели. Встретили так сидящих в тенечке двух дам (рядом с микроавтобусом), которые сказали, что ждут команду, которая ушла в Каньон.
Дорога в Каньон:Но мы решили отложить поход к Каньону на обратный путь. В принципе, мы могли бы успеть сходить туда и остановиться на ночевку в Балыкчи, но как раз возникла странная проблема с передним колесом (после остановки на обед оно оказалось полностью спущенным, мы его накачали и поехали дальше, вроде бы он держало, но хотелось все же поскорее доехать до цивилизации и проверить на шиномонтаже). И правильно сделали, что не остановились – так мы доехали до лучшего курортного места на Иссык-Куле, где и провели отлично вечер и утро).
Приехав в Балыкчи, мы первым дело проверили колесо в шиномонтаже (это обошлось всего в 140 руб) - оказалось, все ОК. в дальнейшем все было ОК.
У нас было изначально предположение, что кто-то (дети на парковке?) просто спустил колесо из баловства. Эта версия стала у нас основной. Хотя, конечно, возможно, колесо спустило из-за какого-то удара (такое иногда бывает, редко, но бывает).
30.06. мы возвращались в Бишкек после трехдневного объезда вокруг Иссык-Куля. Подъехали к Красному мосту (это мост идущей параллельно жд, выкрашен в красный цвет) в 16:00 (поздновато) и отправились в путь. Было уже не очень жарко, в ущелье вообще довольно комфортно – за два часа трекинга ни разу не пили воду, которую взяли с собой.
Повернув за горку, которая загораживала вход в ущелье, увидели идущих навстречу трех девушек (лет 25-30):
- Привет!
- Привет!
- Откуда вы?
- Мы из Франции.
- А мы из России, из Москвы?
- О как это здОрово!
…
Беседа шла на английском языке. Возможно, я что-то не до конца понял. Но что-то понял.
В первый день, во время посещения Бураны (археологический музей, находится в списке ЮНЕСКО) мы познакомились тоже с тремя дамами, но постарше (36-55 лет) и из-за океана – США и Канада). Вог:
Но у заокеанского трио был заказной и тур – джип, водитель-гид. Барышни же из Франции, как я понял, путешествовали самостоятельно, по произвольной программе, передвигаясь на попутном транспорте (маршрутки, такси, попутки). Где у них был багаж (они шли налегке, конечно же) – не выяснили. Возможно, они оставили его у кого-то в домиках у Моста, возможно, они уже доехали до Балыкчи, а потом приехали сюда.
- Как ты тут путешествуете? (это мы задали вопрос)
- Мы хотим объехать вокруг озера, побывать в разных местах.
- А мы как раз уже объехали на машине, возвращаемся в Бишкек, завтра переедем в Ош.
- О! Это очень интересно, мы будем только на Иссык-Куле.
- Сколько вы шли до Каньона?
- Полтора часа туда и час обратно. Там очень красиво! Только нужно взять с собой воду. У вас есть?
- Да, конечно.
- Очень приятно увидеть с вами! Счастливого пути.
- И вам – удачного продолжения путешествия.
Мы вдвоем договорились, что будем идти час, после этого повернем назад, поскольку у нас был жесткий лимит по времени (завтра нам нужно было выехать из дома в 7 утра). Было понятно, что собственно до Каньона вряд ли дойдем, но пошли. И оно того стоило, так как сама дорога была очень интересной.
Дорога шла по реке Конарчек, от которой было только высохшее русло. Но вид его наглядно показывал, что тут происходит, когда идет вода (внизу даже сделана плотина, чтобы немного смягчать поток реки, чтобы он не смыл железную и авто дорогу).
Вот дальше фото:
Это первая, через 35 минут после нашего старта от дороги:
Тут моя спутница решила, что для нее на сегодня достаточно трекинга, я пошел дальше, обещав вернуться через 20 минут - "зуб даю!". Пошел дальше в ускоренном темпе. Как видите русло реки постоянно сужается:
Вот где-то тут мое время "зуб даю" (20/2) истекло и я повернул назад. Как я понимаю, до собственно долины Каньона осталось еще 5-10 минут хода. Но зуб отдавать не хотелось :-)
Путь назад. Тут видно, что наверху были даже какие-то признаки реки:
Это - точка старта-финиша трекинга в Каньон. Речка Конарчек (которая сейчас полностью сухая) впадает тут в реку Чу.
И в завершении - фотографии собственно Каньона Конарчек. до которого мы не дошли совсем немного. Как я понимаю, узкое русло реки Конарчек выше резко расширяется, получается вот такая долина с красными причудливыми скалами по краях.
К ночевке в Бишкеке приехали только в 21:15. Думали, что приедем к 20:00, но на въезде в город оказались пробки. А завтра у нас подъем в 6 утра, в 7 нужно выехать в Ош, до которого 660 км по горам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий