понедельник, 12 сентября 2022 г.

11.09.2022. Однодневный визит в Тверь


Идея такой поездки появилась еще летом, когда я возвращался из велопохода вдоль Верхней Волги (Ржев-Тверь).
Вот краткий пост о проезде тогда по Твери на велике Проезжая на велике в центре Твери с удивлением увидел...

Сейчас "Ласточкой можно доехать от Твери до Москвы всего за 1:40 (хотя есть и более долгие варианты), а пенсионерам-инвалидом к тому же и бесплатно! От дома в Москве до центра Твери можно добраться за 2.5 часа, причем намного в более комфортных условиях, чем на машине.
Вот как мы ехали туда и обратно
08:46-10:25
16:17-17:48


Непосредственным толчком к поездке было намерение попасть в Картинную галерею, которая размещается в восстановленном Императорском путевом дворце. Ну, и просто погулять по центру города: он компактный и очень симпатичный. В программе в качестве дополнительного пункта был еще Краеведческий музей (в центре же), но устали, решили в следующий раз (наверное, мы совершили ошибку, когда решили идти от ЖД-вокзала до центра пешком, все же далековато, надо бы ехать и туда на автобусе (около 5 остановок).


Обратно до ЖД ехали на автобусе. Оплатить билет можно у водителя, но проще - банковской картой, причем, нужно ее прикладывать два раза: при входе (регистрация поездки) и при выходе (собственно оплата - 27 р).

А теперь собственно о поездке, но без Галереи (о ней будет отдельно), только прогулка:

Мне этот вид с главной платформы понравился еще два месяца назад, когда уезжал отсюда. Именно тут находится вход-выход в город через подземный переход. Но хочу сразу сказать: в этом месте останавливаются последние вагоны состава (! кто этого не знает, думает, что тут будет середина, в результате именно тут скапливается максимум народа), так что лучше пройти по платформе вперед, в сторону Москвы.




Тут у нас был кофейный перекус с круассанами по дороге к центру города

 
Кирилл и Мефодий в скромном сквере, кажется, у школы

 
Очень симпатичное место: живописная пойма-излучина на левом берегу реки Тьмака. там находится ландшафтный парк, наверху которого - церковь Покрова Богородицы (1774).


А раньше тут находился Афанасьевский девичий монастырь, основанный в XIV Софьей Тверской, родной сестрой великого князя Михаила Тверского (она же была его настоятельницей). В 1723 г. монастырь был упразднен "за малочисленностью", а монахини были переведены в тверской Христорождественский женский монастырь.

Город же Тверь, располагался на правом берегу, откуда я фоткаю, на стрелке-полуострове, где Тьмака впадает в Волгу. 

Кстати, Тверь - удивителен тем, что тут вообще ничего не осталось от старых времен.Причина простая - город, в том числе и Кремль, был деревянным. Что не рухнуло от старости, сгорело во время сиьнейшено пожара 1763 года. Почти все исторические постройки начинаются с последней трети XVIII века(Екатерина II). Самое старое здание Твери -собор "Белая Троица", построенный московским (кстати!) купцом в 1564 г,, он находится в стороне от центра, тогда это был дальний пригород.

С правого берега Тьмаки сделана парадная лестница вниз к пешеходной набережной, но она вот в таком виде сейчас.
Рядом с набережной Тьмаки:
Примерно в 150 от набережной Тьмаки - Тверская площадь. Это знание - бывший автовозкал (построенный в самом центре города, странновато). Кажется, он был долгое время в разрухе, совсем недавно его передали в Дворец бракосочетания.

Разумеется, перед входом - Петр и Февронья. Эти персонажи, наверное, уже приближаются по числу памятников к "нашему всему", а может, даже и обошли Александра Сергеевича. Ну, конечно же, В,И. Ленин - лидирует вне конкурса.
Цирк
Напротив цирка - гостиница "Центральная", типичный отель 1970х в центре города.
Это здание поразило обилием воздуховодов. Интересно - что у них такого появилось на первом этаже (или в подвале?), что не было изначально предусмотрено проектом дома).

А вот и исторический центр города, с воссозданным (но, кажется, еще не законченным)  Спасо-Преображенским кафедральным собора и отреставрированным Императорским путевым дворцом.

 

Вот как это место выглядело в начале XX века, в эпоху "до исторического материализма".
Считается, что Тверь началась именно с появления на этом месте в конце XIII века деревянного храма, который потом менялся новыми. Последний (который на фото внизу) был построен из белого старицкого (из Старицы) камня в 1689-1696 гг.

Сам собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. В 1937 году на его месте был разбит сквер со скульптурой Сталина и Ленина посередине. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был восстановлен,а посреди него был воздвигнут памятник Калинину.



Вид этой площади (теперь она опять называется Соборной) в позднее советское время с фигурой "всероссийского старосты" в центре и Путевым дворцом.
Лично мне такой вид нравится намного больше, чем с собором и колокольней, который загромождают площадь и закрывают красивую площадь и великолепный дворец. Конечно, сносить храм не стоило (сложный вопрос), но уж если его нет, то было бы лучше оставить так. Разумеется, товарищу Калинину тут было не место, можно было установить памятник Екатерине II, по указу которой фактически и была создана современная Тверь.

Старая деревянная Тверь была фактически полностью уничтожена в 1763 году катастрофическим пожаром, после чего начало возведение каменного города по разработанному генеральному плану. И одним из первых был построен этот Императорский Путевой дворец по проекту архитектора П.Р.Никитина.
Во время ВОВ, в 1941 году здание было разрушено, после войны восстановлено, что в нем находилось, мне информацию не удалось найти, скорее всего, какие-то госконторы. В началу СССР было в сильно обшарпанном виде, в начале 1990-х началась вялая реставрация, которая была форсированно закончена в 2012-15 гг, после чего тут разместилась областная картинная галерея.
Кстати, обратите внимание на два здания, которыми заканчиваются крылья дворца, они внешне совершенно одинаковы, но справа - это домовая церковь (с крестом), а слева - гражданское здание (с некой объемной звездой наверху).

Собственно, именно Галерея - основной объект нашей турпоездки. Но о ее посещении - в следующем посте.

Мы зашли туда в 12:05, а вышли в 13:45, уже несколько подуставшими. Вообще, надо сказать, что музеи по физической нагрузке намного тяжелее просто прогулок (статическая нагрузка, ходить легче).

Вышли из дворцового парка на набережную, к Александру Сергеевичу. А на той стороне - Афанасий Никитин (мы еще придем к нему)

Направо, вниз по Волге - главная прогулочная набережная Твери, метров через 200 - центральный сквер города (мы туда придем, но потом)

А мы пойдем через Староволжский мост на левый берег Волги.
Первый мост в Твери появился именно тут по приказу Петра I, до этого была лишь паромная переправа. Но мост тот был понтонный. Первый постоянный мост в городе был сооружен в 1897-1900 гг. немного выше  (метров на 500 ) по течению (первым постоянным через Волгу стал жезнодорожный, построенный в 1850-м, выше еще 4 км). В 1982-85 гг. он был радикально реконструирован, хотя сохранил старый внешний вид. От старого моста фактические остались только опоры, полностью заменены пролеты. Если в исходном варианте мост был в какой-то степени подвесным, несущую нагрузку несли металлические верхние фермы, то теперь теперь все держится на нижних пролетах, а верхние фермы - это лишь архитектурное украшение.

Вот как выглядел исходный


Тут виден дворец, за ним собор, перед двором до Волги - небольшой парк.

Вниз по Волге, виден Нововолжский мост

Староволжский мост. Вид на исторический центр Твери с левого берега Волги


 

А вот как выглядела Тверь с этой же точки 600 лет назад


Тут нужно вспомнить немного об истории Твери, точнее, Тверского княжества.

Однозначно признанной даты основания города нет, но все основные версии говорят, что город появился тут на рубеже XII-XIII веков, но уже в 1264 тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским (оставшись жить в Твери) и Тверь начала 200-летнюю борьбу за лидерство с Москвой в Северо-Западной Руси (то, что раньше было Владимирским княжеством). Тверь отличилась в борьбе за освобождение от зависимости от Золотой Орды (чего Москва не делала), была сильной в военном плане (в том числе одерживая победы над ордынцами), но - что удивительно - у нее были только деревянные укрепления, причем достаточно мощными. Но все же дерево - не камень, Москва начала формировать своей каменный Кремль уже в середине XVI века. 

В 1763 году сильнейший пожар уничтожил деревянный Кремль и центральную часть Твери, а через 10 лет выгорела Заволжская сторона.


Фактически после этого город создавался заново. По повелению Екатерины II была создана целая «архитекторская команда» под руководством П. Р. Никитина, целью которой было перестроить центр Твери в камне согласно регулярной планировке.Как уже было сказано, одним из первых новых зданий стал Путевой дворец. Вот как выглядел город уже через 20 лет (хотя, мне кажется, что это не рисунок с натуры, а проект будущего города).

Вот как оценила Екатерина II результаты работы П.Р.Никитина  и его команды: "Тверь — второй по красоте город, после Петербурга".

 Это - середина XIX века. Как видите, понтонный (точнее - плашкоутный) мост был ниже Староволжского моста (у понтонного моста Дворец стоял справа от моста, а у Староволжского - слева).


 
Рядом с мостом, на набережной - мемориал  подводниками. Довольно неожиданный, так как не понятно, какое отношение имеет Тверь в подводному флоту. Через полчаса, на другом берегу мы встретили местного фотографа, с которым разговорились. Он оказался бывшим моряком с Северного флота и рассказал такую версию о мемориале: в Твери осело немало ушедших со службы северных подводников, они пробили разрешение на установку такого памятника.

Рядом еще вот такая скульптура (в стиле художественного произведения времен племенного строя), кажется, их в парке на левом берегу несколько, одна точно есть у Речного вокзала. Что они означают - мне тогда выяснить не удалось.
(Как пояснил Основной в комменте,  у Речного - Столобенский, основатель известной пустыни на Селигере, а кто тут - неизвестно пока. Сидит., думает.. Может, Максим Грек, который, будучи сосланным в Отроч-Успенский монастырь - на его месте построен Речной вокзал, писал тут в течение 20 лет свои богословский труды?)
А это памятник самому известному уроженцу Твери - Афанасию Никитину

Далее по Нововолжскому мосту обратно на правый берег. Мост с интересной историей.

В 1843-50 гг. в Петербурге построили первый постоянный мост, который назвали Благовещенским. Потом, после кончины Николая I, в 1855 г. его переименовали в Николаевский, затем, в 1918 году, понятное дело, он  стал мостом им. Лейтенанта (Петра) Шмидта.
Автором проекта и руководителем строительства моста был российский инженер-майор (на тот момент) С.В.Кербедза, но подряд на строительство получила американская американская фирма Уайненса, Харрисона и Иствика, использовалось специальное оборудование из США, в строительстве принимал участие известный американский железнодорожный инженер Дж, Уистлер.. 
  В 1939 году была проведена его радикальная реконструкция моста Шмидта, в том числе были заменены несущие конструкции пролетов. Но старые чугунные не отправили на переплавку, а решили использовать для сооружения второго моста в Твери. Но из-за война проект строительства Нового моста в Твери реализовали только в 1953-56 гг.

А в Петербурге мост Шмидта в 2005-07 гг. был заменен на новый, который получил исходное имя - Благовещенский. На время реконструкции параллельно старому мосту был сооружен временный мост, получивший неофициальное название "Сын лейтенанта Шмидта", Куда делись конструкции моста 1939 г. - неизвестно, а вот "сын лейтенанта" использовался в качестве временного при реконструкции других питерских мостов.


На набережной за окном мы увидели сидящую на подоконнике кошку, необычную. Вроде бы  серую в черную полоску, но форма головы совсем другая. Окно было приоткрыто, оказлось, что там внутри еще и хозяин, который подтвердил, что порода новая, назвал ее, но я забыл.  На фото, правда, получились не кошка внутри, а туристы снаружи.
Памятник поэту Андрею Дементьеву
Отсюда - прекрасный вид на место впадения Тверцы.

Хорошо, что зелень скрывает жуткие руины бывшего Речного вокзала Твери. Вот так он выглядел лет 40 назад
А Речной вокзал был построен в 1938 году на месте Отроч-Успенского монастыря, одного из старейшего и самого известного в здешних местах. Именно здесь велось тверское летописание (см. выше о загадочном памятнике у Староволжского моста, тут по легенде, был задушен Малютой Скуратовым митрополит Филипп II...

Но почему в сквере у руин вокзала установлена скульптура именно Нила Столобенского (основателя монастыря на Селегере), который, вроде бы в Твери никогда не был, не понятно...

Как раз глядя на устье Тверцы, мы встретили местного фотографа (бывшего северного моряка). Кроме истории о создании мемориала подводникам, он рассказал нам на какой лошади (она или он) сидит площади великий князь Тверской Мизхил, и как лучше удостовериться в этом самим...



Одна из центральных площадей Твери (тут находится вершина "равнобедренного треугольника" центральных улиц города) - площаль Михаила Тверского.

Краткая справа из Википедии:
Михаил Ярославич (1271/1272–1318) — князь Тверской (1282 или 1286–1318), великий князь Владимирский (1305–1318).
В период великого княжения вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем, к концу их противостояния занявшим ярко выраженную проордынскую позицию, и Новгородом. После передачи великокняжеского ярлыка Юрию Даниловичу, победы над ним и союзными московскому князю татарами в Бортеневской битве Михаил был вызван в Орду и по приказанию Узбек-хана убит, после чего великое княжение перешло к московскому князю

Еще немного про историю ордынских времен. Весь этот период Тверь претендовала на роль лидера Северо-Восточной России, при этом, выступая с конца XIII века активным противником Орды, Тверь вплоть до второй половины XV века подвергалась неоднократным ударам монголо-татар и Москвы. Так в августе 1327 года в Твери вспыхнуло мощное антиордынского народное восстание, которое было жестоко подавлено с помощью московского князя Ивана Калиты, а сама Тверь разорена.

Последний взлет своего могущества Тверь пережила в середине XV века при князе Борисе Александровиче. В 1430-40-е Москва была ослаблена внутренними междоусобицами и противостоянием с Ордой, и тогда именно Тверь помогла Василию Темному окончательно утвердиться в Москве. Сын Василия Иван III в 1488 году присоединил Тверь к Московскому княжеству, закончив эту историю (он тогда много что присоединил в Руси, начав уже и постепенное поглощение бывшей Золотой Орды).

Экскурсия у памятника. Гендерный состав вполне обычный, правда, насколько мужичков все же имеется


Одна из центральных (и уютных) улиц города - улица с удивительными названием "Вольного Новгорода". Вообще-то, до 1923 года она называлась Косая Новгородская. Новгородская - дорога на Новгород, а Косая - это понятно из плана города. Но почему появилось "Вольный" - не понятно. Какие в Российском империи могут быть "вольные города"? К чему эти чуждые нам европейские вольности городов? Странно, что название сохраняется и при нынешних властях.


Площадь, которая за свою 250-летнюю история имела много названий: Фонтанной, Монументальной, Восьмиугольной, площадью Присутственных мест, Судебной. После Октябрьской революции — пл. Правды (в честь газеты «Правда»)
Собственно центральная площадь города, где со времен Екатерины находятся основные административные здания. Вот из Викимапии

Проект застройки площади был утвержден Екатериной II в 1767 году. По ее периметру размещались четыре одинаковых здания дворянский дом, школа, соляной магазин, магистрат с полицией и словесным судом. Позднее был сооружен монумент в честь императрицы Екатерины II.

Сейчас тут, естественно, стоит памятник Ленину, а площадь называется соответствующим образом.


Пытался найти в Интернете инфо о памятнике Екатерине - НИЧЕГО НЕТ! Нашел единственное фото с указанием даты создания (1850 год). В Твери нет ни одного памятника, фактическому создателю города.  Позорище...


 

Наконец-то, можно посидеть и подкрепиться! Отлично!





Завершающий пеший проход по центру города с заходом в центральный городской сад на берегу Волги.

Угроза Маркса с учетом полученного исторического опыта выглядит зловеще: наибольший урон от коммунистической революции получил, кажется, именно пролетариат. Хотя нет, конечно, крестьянство.
Тверской драматические театр

Городской сад



Кинотеатр "Звезда", построен в 1937 году и сохранился в первозданном виде на берегу Волги.

Около вокзала встретили команды велосипедистов, сказали, что приехали от Конаково.

Жаль, что не спросил, как именно они ехали. Судя по снаряжению, ехали они без палаточных ночевок. Наиболее интересный вариант - вот такой. Но одним днем - это тяжело, а так, чтобы в 16 часов уезжать из Твери - просто нереально. Но идея интересная!

Ну, вот и все, в Москву, в 16:17 - отчаливаем из Твери
Ну
Но нужно будет рассказать еще о видите в Путевой дворец.

P.S. Вот еще комментарии к этому рассказу из других мест:


2 комментария:

  1. Любопытно весьма. Но вот только Николай Шмидт мне неизвестен. Знаю Петра Петровича (он же лейтенант), Отто Юльевича..., Гельмута в конце концов. А вот Николаев как-то не встречал.
    Скульптура же в парке у речного вокзала - относится вовсе не к племенному строю. Это Нил Столобенский, основатель известной пустыни на Селигере. И оригинальная цитата про князя Михаила всё же не из Викимапии, а из Википедии... А где фото речного вокзала 40-летней давности? Не совсем понятно, что такое "ромб центральных улиц". С высоты птичьего полёта ромб (известная геометрическая фигура) как-то не наблюдается....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прежде всего, спасибо! Я придерживаюсь тактики публикаций, когда я рассматриваю первый публикуемый вариант как именно первый, который можно редактировать с помощью активных, знающих читателей,
      1. Да, насчет Николая я исправлю (речь о лейтенанте). Но странно, что ты забыл Николая, которого у нас принято называть Шмитом, хотя его отца, Павла Александровича, чаще в те времена обозначали, как Шмидт, что и соответствует его немецкой фамилии.
      2. Ок, со Столобенским выяснили, хотя этот не противоречит гипотезе, что изваяние сделано в стиле "племенных времен". Но согласись, без наличия хотя каких-то поясняющих надписей, понять, кто это и зачем, сложно.
      А что ты скажешь по поводу приведенной тут скульптуры? Это кто? Если там Столобенский, то тут, похоже, летописец тех времен.
      3. Цитата про Михаила взята из Викимапии (а они взяли из Википедии)
      4. Фото вокзала куда-то пропало, сейчас добавлю.
      5. Да, не ромб. Только половинка ромба - равнобедренный треугольник!

      Удалить