Еще в середине XIX века тут было обнаружено древнее поселение (со следами валов и рвов) славян домонгольской (и до "московской") поры (XI-XIII), на вершине высокого пирамидального холма на берегу реки, получившее название "Дьяковское городище" и давшее название целой археологической культуре — дьяковской, занимавшей в древности обширные пространства Волго-Окского междуречья.
Начиная с XV века – это уже владения московского великого князя, в первой половине XVI там была возведена Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (Дьяковский храм). В XVII веке Дьяково является царский загородные дворы, но в основаном хотя были хозяйственные постройки, хотя и был какой-то дом для царя. Парадные же царские резиденции находились в Коломенском, в том числе и Коломенский дворец царя Алексея Михайловича, который был разобран при Екатерине II в 1778 году (на его старом месте потом возводились новые деревянные дворцы). В 2008-2010 именно в Дьяково (в Коломенском не было места) была возведена копия Коломенского дворца Алексея Михайловича.
И еще Дьяково было знаменито своими садами (царскими) – в основном яблоневыми, но также вишневыми, грушевыми и пр. В этом районе были очень подходящие климат и почвы.
Во всей красе эти места предстают в мае, в пору цветения садов. Впервые я это увидел в мае 1971 (окончание 1-го курса МИФИ). Метро "Каширская" находится на пологом возвышении, сейчас это очень заметно из-за построек вокруг, а тогда этой было видно. И если смотреть на север, то на всем пространстве на 180 градусов (все на север от Каширского шоссе до горизонта) – это белое море цветущих садов. И справа от шоссе – тоже яблоневые сады.
По территории Дьяково мы зимой бегали на лыжах (кафедра физкультуры МИФИ), по "дьяковским холмам" – беговые кроссы, а также занятия "на свежем воздухе" по военное кафедре (надо сказать, они были не очень частыми и не обременительными).
Вот такое вступление, а теперь про визит в те края. Изначальной идеей было посещение Дворца Алексея Михайловича, но туда мы в результате не попали…
Дело было так.
Городки
Мы подъехали со стороны МИФИ, имея в виду, сначала зайти на горки Дьяковского городища. И оказалось, что тут находится Городошный стадион. Вообще-то, еще в 1960-е городки были довольно популярны в СССР, площадки такие были на стадионах. Даже в пионерлагерях. Помню - играли подростками (кажется, даже биты были специальные, полегче). Кстати, на мой взгляд, увлекательное занятие.
Вот тут я увидел, что битой увлекался и наш прославленный Суворов, но помню, что чемпионом Москвы по городкам был наш не менее прославленный академик Павлов. (см. Городки — «мужицкая забава»).
И не просто стадион: тут проходили какие-то соревнования ветеранов.
Зрители мне сказали: "Смотри, бывший чемпион России сейчас выступает". Вот посмотрите:
Бывших чемпионов не бывает - "мастерство не пропьешь!"Там были еще несколько физкультурных площадок, мы тут тоже.
Если идти со стороны МИФИ, то подъем на холм очень крутой, но есть пологий заход со стороны реки.
Когда мы уже начали подъем, я увидел мужика на велике. "Заедет или нет?"
Заехал! Сделал даже парукругов по краю плоской вершины (по валам).
Я так увлекся этими съемками, что не сделал фото панорамы, а вид отсюда - отличный!
Вверх по старой дороге
Еще в прошлом году я тут был на велике и открыл для себя вот эту дорогу: единственную дорогу от реки наверх (остальное - тропы), с сохранившимся булыжным покрытием "с тех времен",
Вот сады. Их меньше, чем было раньше, но все равно - много!
Деревню Дъяково ликвидировали еще в начале 1970-х но 2-3 дома, каким-то образом сохранились, там реально живут люди.
Дъяковский храм
Храм довольно уникальный. Вот, что говорится в Вики:
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове - единственный, помимо храма Василия Блаженного, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Выдающийся памятник русского зодчества.
Именно это обстоятельство служит причиной гипотезы, что у обоих храмов - один и тот же автор (кто именно - тоже точно не известно, основная версия, что это был Постник Яковлев по прозвищу Барма, но есть версия, что было два мастера - Постник и Барма).
Вообще-то, "храм Василия Блаженного" - это народное название. Храм в честь покорения (не взятия, а именно покорения) Казани Иваном VI называется Покровский собор. Это знают многие, но не все знают, что на самом деле этот не единый собор, а 9 независимых столпообразных церквей (под каждым куполом), "прилепленных" одна к одной (каждая освящена отдельно, имела отдельного настоятеля), но стоящих на одном основании-подклете. Это со стороны кажется, что это единое здание. Чтобы увидеть это, советую сходить на Красную площадь и зайти в храм. Центральная церковь - Покровская, по ней и весь комплекс называется. А спустя почти 40 лет к соборы прилепились еще две церквушки, где были похоронены две известных деятеля тех времен - Василий Блаженный и Иоанн Блаженный.
Почему же собор стал называться именно по имени Василия? Основная версия - потому, что эта церковь была отапливаемой (в отличие от других), там службы велись круглый год.
Ладно, вернемся в Дьяково. Храм вернули церкви в 1992 году, но долгое время он пребывал в плачевном виде, реставрация была начала только лет 15 назад, сейчас он очень в приличном виде.
Дворец Алексея Михайловича
Это новый твой блог? А старый где?
ОтветитьУдалить