воскресенье, 19 июня 2022 г.

15.05.2022. "… и за ДУбну, куда судьба мифиста занесла!"


Продолжение рассказа
15.05.2022. Велотур Дубна - Дмитров 



Дубна – очень интересное место на самой границе Подмосковья (с Тверской областью, вообще-то раньше это была Тверская область), с интересными окрестностями (например, Кимры).

Во-первых, чисто географически – ближайший выход к Волге, причем в уникальном месте – Иваньковский гидроузел с его многочисленными достопримечательностями (Плотина, ГЭС, Шлюз N 1 Канала им. Москвы и начало Канала с Большим Маяком, паромной переправой N1 и заградительными воротами 104, памятники создателям – Ленину и пр.). Во-вторых, - это один из самых известных советских (и российских?) центров физики ядерных исследований, который создавался во многом, как "образцово-показательный".

"Я пью за бетатроны,
За синхрофазотроны,
За плазму, что б устойчивей была.
За трефу и за бубну,
За Обнинск и за ДУбну,
Куда судьба мифиста занесла!

Именно с этого куплета, начинается "МИФИстская застольная" Ядерных центров в нашей стране много, все же именно Дубна – N1. Конечно, известны институт Курчатова в Москве, Арзамас-16 (Саров, ВНИИЭФ ), Челябинск-70 (Снежинск, ВНИИТФ) и пр., но все они заточены на задачи использования атомной энергии (в мирных и в немирных целях), раньше само их существование большинства из них являлось государственной тайной. Обнинск упоминается в песне, так как было все же открытым городом, но там занимались прикладными вопросами мирного применения.

А Дубна – это в основном классические ядерные исследования, открытие новых частиц, новых физических законов и создание новых теорий. Именно тут в 1940-е были созданы первые советские ускорители ядерных частиц, бывшие тогда самыми мощными в мире. В 1960-е был создан еще один подобный исследовательский центр в Протвино (тоже на границе Московской области ровно по диагонали от Дубны), где был создан тогда самый мощный мире (до 1972 года) протонный ускоритель, но Протвино был всегда менее известен, так как был закрытым и все же поменьше.

Наверное, аналогом Дубны является, скорее, американский Беркли с его Лоуренсовской лабораторией и Университетом (хотя в Дубне университета подобного нет). Странно, что Беркли не числится городом-побратимым Дубны…

И еще. Наверное, фильмом о "физической Дубне" является "9 дней одного года" (1962 г, вообще классный фильм об ученых и об атмосфере начала 1960, прекрасные актеры, и вообще), хотя дело в фильме происходит, скорее, где-то в Сибири, типа Новосибирского академгородка (кстати, он чем-то схож с Дубной).

Дубна – три источника, три составные части


Место тут хорошее (впадение речки Дубны в Волгу, а перед эти в Дубну впадает Сестра), люди тут жили. Есть разные версии, кто тут обосновался первым, но, чтобы не заводить ученые споры, пока сошлись на том, что основателем объявили Юрия Долгорукого, который в нашем Междуречье (Ока-Волга) основал много чего (думаю, что "приоритет" Долгорукого объясняется не только активностью его "долгих рук", но и тем, что при нем стали более регулярно писать летописи, которые фиксировали его достижения).


По сути же, Дубна состоит из трех исторических районов: Большая Волга, Подберезье и собственно Дубна. Причем исторически они появлялись именно в такой последовательности. Объединились в один город (с названием самого молодого) только в Большая Волга и Дубна лежат на правом берегу Волги и граница между ними не очень видна (видна по типу застройки, в Дубне – сохранилась 1950-60-хх годов). А левый берег явно отдельный район, раньше их соединяла только объездная дорога через туннель под Шлюзом N1, только в 2018-м появился нормальный мост через Волгу, правда, по этому поводу туннель закрыли на ремонт и, кажется, навсегда…

Современная история Дубны идет с начала 1930-х, когда стартовало строительство местного гидроузла: Иваньковской ГЭС (и плотины), Канала им. Москвы, и Шлюза N1 Канала (шлюз находится на Волге, но относится к Каналу).




На этом месте находилась деревня Иваньково. А дальше, после окончания строительства в 1937 началась некоторая путаница с названиями.

Дело в том, что старая деревня Иваньково находилась на правом берегу, тут же потом находится рабочий поселок гидростроителей (во время строительства – просто "лагеря"). Но во второй половине 1930х начал быстро осваиваться левый берег (защищенный от водохранилища дамбой), там началось строительства завода N 30 (поначалу – гидросамолетов, а потом реактивных), где тоже появился рабочий поселок. Все это вместе называлось Иваньково (поселок, потом – город), но по факту это было два разных района: на правом берегу – Большая Волга (по названию ж-д станции), а на левом – Подберезье. 



Сразу после окончания ВОВ в Подберезье был еще созданы НИИ Постоянного тока и опытный завод для реализации проекта "Эльба" – линии передачи постоянного тока высокого напряжения (на основе немецкого проекта, вместе со всем оборудованием и спецами, реализуемого с 1933 г), но уже через год НИИПТ перевели в Москву, а потом в Ленинград.

А в 1946 году, на правом берегу Волги, в нескольких километрах ниже от Канала, между Волгой и рекой Дубной, в рамках проекта по созданию атомной бомбы, началось строительство синхроциклотрона, и для этого была создана "Гидротехническая лаборатория" (чтоб никто не догадался!), переименованная потом в Институт ядерных проблем АН (ИЯПАН).
(Вот еще об этой истории. В 1949 в тех же краях началось сооружения синхрофазотрона (тогда – крупнейшего в мире), лаборатории "М", ставшей потом Электрофизической лабораторией АН (ЭФЛАН). Все это было, естественно, очень секретно. 


 Но в 1954 году это место было рассекречено и поселок получил название Дубно (через четыре года – Дубна), а 1956 году ИЯПАН и ЭФЛАН слились в Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), который стал ведущим центром не только СССР, но и всего "социалистического содружества" (это в существенной мере объясняет, почему Дубна стала достаточно открытым, известным во всем мире местом). Ну, не говоря уже о том, что они занимались именно фундаментальными исследованиями, которые требовали той или иной интеграции в мировое сообщество. Вот инфо из Вики:

Именно в ОИЯИ были синтезированы все трансурановые элементы Периодической системы химических элементов, открытые в СССР и России, и повторен синтез большинства трансурановых элементов, открытых в других странах. С момента основания ОИЯИ, из 18 элементов, которые с тех пор были открыты во всём мире — десять были обнаружены в этом институте.
 Как знак признания выдающегося вклада учёных Института в современную физику и химию можно расценить решение Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) о присвоении 105-му элементу названия Дубний по месту расположения ОИЯИ, а 114-му элементу — названия Флеровий в честь сооснователя ОИЯИ и многолетнего руководителя его Лаборатории ядерных реакций академика Г. Н. Флёрова, где во время его деятельности были синтезированы элементы с номерами от 102 до 110.


На этом я заканчивая общий рассказл об истории (то, что я знал раньше и что узнал через Интернет в электричке Москва-Дубна"), следующая часть будет с моими фотками - что я там увидел.







1 комментарий: