понедельник, 20 июня 2022 г.

15.05.2022. "… и за ДУбну…" 2. Куда меня с велосипедом занесло


Продолжение рассказа о велопроезде по Дубне, который в свою очередь является продолжением рассказа о велопробеге "Дубна – Дмитров"

В предыдущем посте я коротенько рассказал о истории этого места, и там отметил, что город состоит из трех исторических территорий, каждая из которых связна с разными проектами: Большая Волга (Иваньковская ГЭС и Канал им. Москвы), Подберезье (самолетно-ракетный завод) и собственно Дубна (Объединенных институт ядерных исследований). Здесь будет о вело пробеге по Дубне, по его жилой территории, поскольку на "производственную площадку" почему-то не пускают.



Вообще-то, я в Дубне был пару раз лет 10 назад, на автомобиле и по другим делам, но все же мы и тогда по городку проехали и он меня приятно удивил не только своей опрятностью, а главное – своим стилем "города творческих людей", в котором просто приятно жить. Это даже видно на фото из космоса, и в том числе хорошо видны две территории: коттеджная застройка в лесу (наверное, для докторов и выше) и аккуратная малоэтажка (кандидаты и ниже).



Забегая вперед скажу, что городок очень хорошо оформлен в туристически-познавательном плане: почти у каждого памятника есть стенды с пояснениями, много хорошо заметных памятных досок. В общем – отличная экскурсионная территория. Очень симпатичная.

Вот, а дальше – только фото с минимумом слов.


Уже на платформе вас встречает периодическая таблица Менделеева. Правда, сейчас ее изображают не совсем так, как в мои школьные времена

Именно в ОИЯИ были синтезированы все трансурановые элементы Периодической системы химических элементов, открытые в СССР и России, и повторен синтез большинства трансурановых элементов, открытых в других странах. С момента основания ОИЯИ, из 18 элементов, которые с тех пор были открыты во всём мире — десять были обнаружены в этом институте.
 


Из электричики вышло немного народу, в том числе три велосипедиста: я и две симпатичные девушки. Из краткой беседы выяснилось, что они ничего не знают о Дубне и о велодорожке Вело1 вдоль Канала. Они собрались ехать в Завидово (кажется, это 50-60 км.). В общем, наши пути разошлись...
(старею... Лет 40 назад, я, конечно же, изменил свой маршрут...)


У въезда в город у ЖД. 
Как знак признания выдающегося вклада учёных Института в современную физику и химию можно расценить решение Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) о присвоении 105-му элементу названия Дубний по месту расположения ОИЯИ,

Названия улиц тут - это сама история ядерной физики. Наверное, и МакДоналдс тоже из физиков...

На территорию Лаборатории ядерных исследований попасть не удалось.












На центрально площади, у стенда "Почетные граждане" я подъехал к ребятам (с великами) и спросил, где тут можно выпить кофе. 
"Зачем вам кофе? Вот лучше выпейте с нами шампанского!" - ответили мне добрые дубненцы.

После такой приятной встречи поехал дальше. Вот такая симпатичная застройка 1950-х. Весь городок такой, никаких пятиэтажек











Илья Михайловия Франк, лауреат Нобелевской премии (1958).

Этого главное административное здание ОИЯИ





Георгий Николаевий Флёров считается инициатором советского атомного проекта: в апреле 1942 года он отправил с фронта (служил в авиации) письмо Сталину с обоснованием необходимости продолжедания урановых исследований. Правда, есть версия, что на самом деле письмо то ли так и не было отправлено, то ли не дошло до Кремля, но его заслуги в физике и без того велики. С 1943 года в Атомном проекте. При создании первой советской атомной бомбы РДС-1 в 1949 году лично провёл рискованный эксперимент по определению критической массы плутония. В 1954 году покинул Атомный проект и занялся синтезом трансурановых элементов, один из создателей и руководителей ОИЯИ.





Вот человек (слева) с именм которогой у меня ассоциирутеся "Дубна" в первую очередь - легендарный Бруно Понтекорво. Он еще студентом работал с Энрико Ферми в Италии в 1930-х (участвовал в исследованиях, за которые Ферми получил Нобелевскую премию), работал в Британском Атомном проекте. Как написано в Вики, "в 1950-м эмигрировал в СССР". 
В общем-то, это верно, только нужно добавиться, что это была непростая эмиграция, а многоходовка переездов по Европе (во время отпуска), Англия- Италия-Швеция, где следы его потерялись, а потом обнаружились в Москве, точнее, в Дубне. По одной из версий, его доставили на подводной лодке.

Особенно приятно, что он тут как и я с велосипедом. Бруно тут общается с Венеди́ктом Джеле́повым (физик, один из руководителей ОИЯИ).
Кстати, я в 1980-е пересекался в Терсколе с сыном Бруно, Джилем, он приезжал с другом из Дубны тоже работать инструктором по горным лыжам на ЦВТБ (посмотрел в Вики - он доктор, физик и пр.)


Я был уверен, что фильм "9 дней одного года" снимали именно в Дубне. И, что именно тут находится кафе, где состоялась свадьба (один из лучший "дней" этого фильма, очень классно, советую пересмотреть).
Местная жительница сразу указала мне на кафе в гостинице "Дубна". 

Интерьер действительно похож. 
Я даже зашел в пустой банкетный зал и заказал тут кофе

Правда, потом выяснилось, что гостиницу построили в 1963-м, а фильм снимали в 1960-м, но все равно, я считаю, что побывал именно ТАМ!


Это не физик, Михаил Глинка















Еще один легендарный физик! Какое заведение названо его именем? Конечно, бассейн!





Довольно редкий памятник - штурмовик ИЛ-2. В очень симпатичном исполнении






Велоэкскурсия по "физической" Дубне закончена, поехал знакомиться  левобережной частью города

Там было тоже много интересного...

1 комментарий: