=====================
Пора ответить на вопрос Викторины, которые я задал неделю назад, когда опубликовал пост "еда в поездке по Киргизии": какую же местную еду нам не удалось попробовать по ходу нашего путешествия?
=====================
Пора ответить на вопрос Викторины, которые я задал неделю назад, когда опубликовал пост "еда в поездке по Киргизии": какую же местную еду нам не удалось попробовать по ходу нашего путешествия?
Важный компонент нашего путешествия в Киргизию (24.06-03.07.2025)
==============================
Аренда автомобиля в Киргизии (как и в России, Узбекистане и, думаю, в других странах бывшего СССР) – это вам не Европа и не Америка. Это там у них – зашел на сайт, выбрал, оплатил…У нас никаких крупных провайдеров нет, нет возможности выбрать на сайте, оплатить, а потом приехать и забрать... Нет, тут нужно сначала найти поставщиков (а их в Бишкеке – с десяток, только мелких), потом индивидуально договариваться в режиме переписки.
И еще переезд получился несколько забавно-загадочным: наш автобус подъехал к границе с казахстанской стороны почти полный (человек 30), а через минут 40 продолжил путь к Бишкеку, имея на борту всего 6 пассажиров, куда делись остальные – загадка!
Я кратно об этом эпизоде нашего путешествия писал по ходу дела, но сейчас - подробнее, с теми нюансами, о которых тогда не сказал.
=================
Говоря о достопримечательностях Киргизии, надо сказать, что их не очень много. Исторических human-made (типа замки, крепости, храмы), кажется, вообще нет (мне вспоминается только созданный уже сейчас "домик Бабура" на вершине горы Сулайман-Тоо в Оше). Природных – (каньоны, озера и пр.), на мой взгляд, тоже не очень много, во всяком случае тех, которые доступ для обычных "пляжных" туристов, а не тех, кто готов пробирать к ним ногами или на хороших вездеходах. То есть я хочу сказать, что, наверное, природных интересных мест в Киргизии немало (в горах не может быть иначе), но только, чтобы их сделать туристическим достоянием, к ним нужно какая-никакая дорожная инфраструктура.
Кстати, как выяснилось, одна из достопримечательностей Киргизии – зеленые альпийские луга. Я на одной из туристических форумов (зарубежных) встретил такой вопрос мужика из Китая: "Могу поехать в Киргизию только в конце августа, но боюсь, что трава будет уже желтеть, не увижу зеленой". Изумрудный цвета альпийских лугов – это действительно зрелище, мы когда заезжали в ущелья, то отмечали из совершенно нереальную зеленость.
А вот каньоны – в основном красноватые. И днем все это выглядит очень классно, а в лучах восходящего или заходящего солнца – просто фантастическое зрелище.