воскресенье, 10 июля 2022 г.

30.06-02.07.2022. Вело. Ржев – Тверь. 1-й день. 2. По Ржеву

Полное описание похода тут!
Предыдущий рассказ здесь.

 При этом можно использовать еще и интерактивную карту, на которой нанесены основные "точки интереса" и маршрут. Можно, например, при просмотре на ПК, открыть в одном окне карту, а в другом – этот пост, читать и смотреть, где все это происходило.

В этом посте будет приведены фото с пояснения об этом участке маршрута.


На этом фото закончил свой прошлый рассказ: в Ржев "Ласточку" притащил тепловоз (электричество заканчивается, кажется, в Шаховской)

Первый сквер по пути от вокзала к центру города: мемориал ржевским железнодорожникам


Рядом тут вот такие симпатичные дома

Далее, на площади Мира - традиционные Т-34. Кажется, все подобные памятники - вариант T-34-76, нигде не видел Т-34-85 (76 и 85 - калибр пушки в мм).
На днях по ТВ два раза (в разные дни) попадал на фильм "Белый тигр" (отдельные фрагменты, потому что целиком смотреть нет сил. Что там любопытно: для борьбы с "белым", маршал Жуков (!) отдает приказ сделать спецтанк на базе Т-34-85 (созданный в 1944 именно, чтобы пушка могла пробивать Тигры, при том что Шерман-76 пробивал). Именно о "85" говорится несколько раз. Но при этом упорно показывают "76"... Странно.

Опять симпатичные домики на центральной улице (разумеется, Ленина, бывшая Большая Покровская, а потом III Интернационала)

Вот важный момент: по городу установлено много туристическо-исторической информации и много понятных указателей на достопримечательности. Это хорошо!
Тут рассказал о духовном училище для "бедных девочек",
созданном вот этой дамой - купчихой Анной Мазуриной (потомственная почетная гражданка Ржева), Кроме того, она создала приют для бедных детей и сделала многое другое.
Сейчас тут тоже какой-то детский духовный центр, здание объединено со стоящей сзади церковью Смоленской Божией Матери.


Это  в сторону от центральной улицы, по улице Калинина (мимо церкви Смоленской).
Тут справа - Покровская старообрядческая церковь, а напротив
- пожарная служба с парой памятников - машина и пожарный кран. И каланча
А ближе в центру - вот такой небольшой сквер-мемориал, необычный - учителю, погибшему в 1941 году у школы. Никакой инфо - чем же было примечательно этот событие, найти мне не удалось


Это фото - просто, чтобы показать, что есть такие "исторические стенды"

Двигаясь по ул. Ленина увидел слева на боковой улице (Партизанская) вот такие дома, как бы сказали в Англии "колониальной эпохи" (в нашем случае 1950х). Внешне симпатичные, но изрядно потасканные. Но жилые!

А напротив - вот такие руины

Как выяснилось - одного из самых старых и красивых домов Ржева

А дальше - еще один обшарпанные, но целый особняк. На нем висит доска, прочитать которую мне не удалось, даже вблизи. Кто и зачем делает такие "нечитаемые" доски?
Самое удивительное - тут обитают какие-то госконторы
Обратно вдоль "особняков 1950-х" к Ленина
Это уже я подъехал к Волге, впереди - Новый мост, а мне - через дорогу направо по направлению к набережной
На другом берегу, справа - новый храм Новомученников и Исповедников Российских.

Вот опять туристические стенды
Памятник Сеславину, генералу-партизану, уроженца этих мест (его опец был городничим Ржева).
Довольно редкая надпись - "гражданам"!
Сеславин по известности в народе, наверное, второй после Дениса Давылова партизан 1812 года (партизаны тогда - это "летучие"отряды регулярной армии, действующие в тылу противника, впрочем, во время ВОВ в большинстве своем это тоже были специально создаваемые отряды.)
Но все же историки 1812 считают "главным партизаном" того времени барона генерал-адьютант (с 1802 года) Фердинанд Фёдорович фон Винценгероде, замом которого был Бенкендорф, а Давыдов также подчинялся ему. Но из-за "пятого пункта" его и тогда не очень почитали русские солдаты, да и офицеры, а советско-российская история предпочитала не вспоминать вовсе.
Вид на левый берег (Волга тут не видна). Справа - самый заметный и известный дом - дом Рябушинских, в котором был и их банк. А сейчас - тоже какой-то банк
Краеведческий музей на берегу

Местный купец (XVIII века), который был не только предпринимателем, но и "рукодельником - сделал вот такие часы, которые в том числе показывали положение планет, созвездий и пр.

 
Были времена, когда тут плавали пароходы, работали землечерпалки. В советское время сюда ходили "Ракеты" из Твери. Сейчас - даже весельной лодки не увидел.







Карта Ржевского княжества

Напротив краеведческого - новое здание отдельного музея "Ржевская битва 1941-23 гг". Вообще-то, было бы лучше перенести эту экспозицию к памятнику Солдату, на трассу "Балтия", там туристов больше. С другой стороны - главным экспонатом музея является диорама "Взятие Ржева", и там изображены события, происходившие примерно на этом месте города.



Фото не получилось, а стенд интересный - рассказ о фельдмаршеле Моделе, руководившим немецкими войсками.


Главная экспозиция музей - вот эта диорама, "Взятие Ржева".

Тут изображен эпизод 24.09.1942 года (см. описание на фото ниже), но тогда Красная Армия смогла занять только небольшую часть города на северо-западной окраине. А освободить город получилось только 3 марта 1943, причем немцы за день до этого ушли из города сами.
Вот что говорится в Вики:
Зимой 1943 года, когда после победы под Сталинградом в боевых действиях наступил стратегический перелом в пользу СССР, немецкая 9-я армия В. Моделя оставила Ржевско-Вяземский выступ. Операция по отводу войск на заранее подготовленные позиции была названа «Буйвол» (нем. Bϋffel). Тактически грамотные действия немецкого командования позволили сохранить немецкие войска и вывести их из-под угрозы окружения[K 4]. Перейдя в наступление, войска Красной армии обнаружили пустой город, в котором оставался лишь арьергард 9-й армии, создававший видимость присутствия немецких войск.

Отдельный зал посвящен карьере маршала Куликова (не очень понятно почему: будущий маршал тут воевал в должностях командира баталльона - замначальника штаба бригады).
На этом берегу справа - туристический инфоцентр (не зашел почему-то), а на том - особная Рябушинских

А А

А  дальше на правом берегу - сквер "воинов-интернационалистов",
По этому поводу я уже написал пост и могу лишь добавить, что придуманный в СССР термин "интернационалисты", конечно, насквозь лживый. Начальная идея понятна - память об афганцах, но потом к ними примешали все наши "зарубежные необъявленные войны", а потом и внутренние. До войн 2014 и 2022 еще не дошло....


А потом, как можно понять, сквер превратился в "парк совеременной военной памяти".
Вот стоит памятник генералу Маргелову (25 лет командовал ВДВ), за ним - памятный знак всем (?) частям и дивизиями ВДВ.

Далее - морякам-ржевцам (но только военным)



А вот это - самый прикольный: целый пограничный комплекс: боец с Трезором, пограничные столбы, контрольно-следовая полоса и дозорная вышка. Почему-то нет забора с колючей проволокой.

И рядом - местный пляж. Скромный и, кажется, единственный.
Слева - Старый мост, по которому я поеду на другой, высокий берег. Там - административный центр города.

Через старый мост на левый берег




Вид на сквер "Интернационалистов", где я был только что

Наверху - еще один военный парк. "Освободителям Ржева",
Опять - исторические стенды
Вот тут - любопытный момент. На фото не видно, но внизу, под этим возвышением, прямо по направлению фото стоит художник с мольбертом и рисует именно этот вид - угол пятиэтажки. Это удивительно: с высоты открываются отличные виды в разные стороны, а он рисует обычную пятиэтажку. Проезжая мимо него (минуту назад) я задал этот вопрос ему, на что он сказал что-то вроде "с высоты я уже давно все изобразил, а вот тут - интересные светотени".  Искусство - токая штука!

На другой стороне оврага (мелкая речка, впадающая в Волгу) - МИГ-17ПФ. Это не единственный памятник-самолет - напоминание о том, тут есть рядом крупный военные аэродром и авиабаза ПВО.


Вот такие видны открываются в сторону Волги






Пешеходный мост через овраг со стихотворением Твардовского "Я убит подо Ржевом"

Раньше это место назывались Никольский сад, в центре которого стояла церковь Николы Чудотворца с отличными видом на Волгу и с Волги. 
Я нашел очень интересный ресурс Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского (1902 - 1916)
Там есть и про Ржев (и вообще про Волгу), вот одна из фотограция, вид на левый (князь-Федоровский) берег, виден Успенский собор (на его месте сейчас парк Освободителей)

А месте, где был Никольский собор, сейчас называется Парк Грацинского (революционный деятель Ржева, уездный военный комиссар, погиб в 2018-м под Казанью, похоронен здесь).
Аллея Героев Советского Союза (участников Ржевской битвы)

Могила Василия Грацинского и памятник в центре сквера. Сначала я не понял: почему колонна явно обломана наверху, неужели не могут починить. Но потом оказалось, что так было изначально задумано: это символизирует рано оборвавшуюся жизнь (ему еще не было 27 лет). Памятник был установлен 7 ноября 1918 года, интересно - как он пережил немецкую оккупацию?
Ну, а это уже знакомый нам дом Рябушинских
На окраине сквера: памятник детям, узникам концлагерей (интересно - почему он тут? вряд ли тут были немецкие концлагеря во время войны).
Советским подпольщикам 1941-42 гг.
Стандартный обелиск "город воинской славы"
Ильич...
Вот как интересная история Игнатьевых: отца убил эсер, а сын сразу в 1917-м перешел на сторону Советской власти.
Монумент революционерам 1917-го - это уже ближе к выезду из города на север. А мне тут нужно поворачивать назад, на юг и обратно на правую сторону Волги.
Вроде бы СССР уже давно нет, но топонмика - советская.
Обратно на левый берег.
И дальше в путь. Время - 13:09. Мне еще ехать и ехать.

17 комментариев:

  1. Ты бы для непосвящённых пояснил, что такое 76-85. А то что-то непонятно из твоего рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пояснил - калибр пушки. Соответственно, танк стал тяжелее, более мощный двигатель и пр.

      Удалить
  2. А фотка за "каким-то детским духовным центром" - это что за церковь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в тексте, кажется, написал - Смоленской Божией Матери.

      Удалить
    2. Это про другую, где только колокольня. А на следующей фотке и купол, и колокольня присутствуют.

      Удалить
    3. Красная кирпичная? Там написано Покровская старообрядческая.
      Кстати, у Смоленской все же есть купол! На одном фото (из Гугла) его нет, а на моем уже есть :-)

      Удалить
    4. А-а! Так на фото после слов "...сейчас - только колокольня." - одно и то же!

      Удалить
  3. Что тебя удивило в слове "гражданам"?
    Есть другой известный памятник. Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия... Аж две штуки таких.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хороший пример - Пожарский почему-то гражданином не назван. То есть князю Багратиону данная надпись не адресована.

      Удалить
    2. "... Но гражданином быть обязан" 🙂

      Удалить
    3. Как видишь, не все обязаны быть гражданином, а некоторые (князья и пр. ) даже и не могут быть :-)

      Удалить
  4. "...мост через овраг с какими-то не очень понятными фразами". Вообще-то это Твардовский. Я убит подо Ржевом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я в этом стихотворении знаю только первые строки. Когда видишь фразы (которые трудно читать) в хаотичном порядке понять сложно.

      Удалить
  5. А уж улицы "Советская" и "К.Маркса" практически в любом городе есть😁

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы продолжаем жить в советском антураже :-(

      Удалить
  6. В самом начале "Полное описание похода тут!" ссылается, по-моему, на перечень твоих постов "с колëс", а не на " полное описание "....
    А ссылка "Предыдущий рассказ здесь" вообще не работает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По первой ссылке - все что опубликовано к данному моменту, будет пополняться.
      Ссылка на предыдущий рассказ добавил.
      Спасибо!

      Удалить