четверг, 14 июля 2022 г.

30.06-02.07.2022. Вело. Ржев – Тверь. 2-й день. 1. Старица, левый берег

Полное описание похода тут!
Предыдущий рассказ здесь.

 При этом можно использовать еще и интерактивную карту, на которой нанесены основные "точки интереса" и маршрут. Можно, например, при просмотре на ПК, открыть в одном окне карту, а в другом – этот пост, читать и смотреть, где все это происходило.

Второй день пути: до Старица и на левом берегу Старицу (первая половина дня)
Содержание:


Подъем после ночлега

Музеи

Городище

Еще в общем описании похода в качестве одного из главных его "необычностей" я отметил невиданные ранее перепады температуры днем и ночью: днем была жара (за 25), а ночью - просто "дубняк", наверное, около 10 град. В ночи пришлось надеть на себя все немногие шмотки, которые ранее вообще не доставались из рюкзака.

В общем - "а поутру они проснулись", это фот было сделано в 05:42

Трое на привале: палатка, велик и тень..
Легкий завтрак
Вокруг - такая цветочная поляна

07:22.
Выбрался на дорогу, отмечено, где я примерно ночевал. Я писал, что сойти с дороги было непросто - поле отгорожено забором борщевика.

 
Старица - до пляжа

Хорощо прохладным утром по пустынной отличной дороге

В этом месте (около 10 км от моего ночлега) к дороге (слева от нее) подходит река Старчонка (Старица), от которой и пошло название города, где она впадает в Волгу. Я еще днем ранее понял, что на вариант "встать у речушки" - "дохлый номер. Тут видно почему - речки все заросшие травой, болотистые берега. Да и самое речки почти не видно.  Но интересно, что речушка эта течет постоянно параллельно дороге.
Заросли борщевика
08:45. Въехал в Старицы
Еще рассказывая о Ржеве, я отметил в качестве позитива то, что там хорошо сделаны указатели на достопримечательности и много исторически-туристических стендов. Вот и в Старице так же
Хорошо бы позавтракать, но кафе еще закрыты, поехал в сторону пляжа. Оказывается, адмирал Октябрьский из этих мест. Родился он в 1899 году, а в 1924-м сменил фамилию Иванов на Октябрьский.
Насколько я помню, Черноморский флот, которым командовал адмирал, был одним из немногих, которые оказал реальное вооруженное сопротивление налетам немецкой авиации 22 июня  1941 года. А вот дальнейшее руководство флотом, да и сухопутными войсками (они были в подчинении у флота), в Крыму трудно назвать успешным...
Увидел в одном из дворов
 

Мой путь к пляжу - через городской парк, который, как я понял, разбит на месте, где раньше был Вознесенский монастырь (ликвидированный, надо сказать, не большевиками, а еще за 160 лет до них Екатириной II). В одном его углу стоит вот такой памятник местном революционному деятелю (как я понимаю, тогда, в 1918 году было модно ставить в честь погибших товарищей именно такие колонны на постаменте, я такой уже видел в Ржеве). В данном случае - это памятник Николаю Гусеву, первому губернскому комиссару социального обеспечения (наверное, в его ведение попали и остатки монастыря). Как я узнал в Викимапии, был он на этом посту недолго: в 1918 году его убили местные крестьяне.

Вид на восточную часть парка от памятника

Местным бурлакам. Это сейчас в Старицах даже признаком судоходства (даже маломерного) нет, а раньше оно было и даже весьма...
А это (в парке) - руины Вознесенской церкви. Как видно - интересное архитектуры было здание.
Когда я делал фото церкви, то услышал сзади грохот. Успел заснять (как в сказке от царевне-лягушке - "вы не бойтесь, это моя Лягушонка в своей коробчонке к нам едет).
Оказывается, в Старицах есть целый таксопарк! Видно, есть спрос!

Рядом с таксопарком (стена к стене) - музей печи, он еще закрыть, придется возвращаться потом
Городской пляж на окраине, выше города
Для спуска вырублена вот такое земляная лестница
Отличная водичка и отличный песочек

По набережной + перекус

 
Метров 500 очень симпатичной набережной. Слева - доходный дом XIX, который, кажется, с тем пор не обновлялся, но люди в нем, вроде бы, живут.
После нового моста - вот такой церковный комплекс (кажется 4 церкви). По сути - это торговый центр Старицы "до новейшей истории". Левый высокий берег - именно тут находилось городище Стариц (довольно крупная крепость), а у самой воды - пристани и переправа на правый берег. Тут же были торговые ряды, склады, знаменитые местные кузницы.




Остатки торговых рядов

 

А напротив - знаменитый в этих местах Успенский монастырь, основанный в XII веке
До 1963 года сообщение было летом вот по такому мосту (шел к монастырю), зимой - по льду, в половодье - паром

Новый мост (1959-63 гг).
Вот как выглядели Старицы (по мнению историка-художника) в старые времена с левого берега (город был именно на левом)

А это вид с правого. Тут видна и река Старица, которая сейчас проходит через город, кажется, в трубах.
Я уже в предыдущих частях (про Ржев, Зубцов) говорил об очень интересном ресурсе

Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского (1902 - 1916).

Там много фото о верховье Волги, есть и раздел по Старице, Вот пара фото оттуда
Вот что интересно и характерно: церкви почти все восстановлены сейчас. А гражданские здания - в руинах в основном.

 Поднимаюсь от Волги с левобережному центру города

Туристические схемы города и окрестностей
Тут нужно сказать, что, как я узнал, развитием туриндуствии в Старице занимается неких "московский инвестор" (я бы сказал "меценат", так как я сомневаюсь в прибыльности дела), которому тут принадлежит два музея, несколько кафе и гостиница. И идут работы по расширению дела. Бог в помощь, но посмотрим, надолго ли его хватит...

Это здание - бывший склад в виде ротонды (начало XIX века!) на подъеме от Волги. Сейчас тут одно из кафе того самого туринветора. Раньше была еще одна с другой стороны дороги, но ее убрал из-за строительства нового моста (новая дорога идет ровно по этом месту, за моей спиной).
Воинский мемориал, довольно формальный


10:15. Пельменная оказалась еще закрытой (с 11-ти) пришлось в чебуречной.
Очень неплохо!

Музеи

Сначала - Музей фарфора, стекла и керамики. Вот тут мне и рассказали о туристическом проекте "московского инвестора". В музее представлена коллекция этого самого инвестора.

В музее идет пополнение - готовится экспозиция и во дворе (разные местные интерьеры).
Я не большой (никакой) знаток фарфора и пр., но очень симпатично. Из разных стран, разных заводов и пр.








Еще мне рассказали, что у туринвестора есть планы по расширению проекта. В частности, вот именно это здание восстанавливается (то ли под отель, то ли под музей)
А в этом здании - еще один музей (того же инвестора), Пекарского дела. Музей на втором этаже, а на первом - Пельменная (того же инвестора).
 

 Тоже очень интересно, особенно с пояснениями экскурсовода. Тут не только как пекут хлеба (самые разные, в том числе и мороженное), но и весь процесс, начиная от обработки зерна.





Мимо музея Русской печи я проехал утром, но он был еще закрыт. Я думал - стоит ли ехать туда еще раз (он находится внизу, на окраине города, потом нужно будет подниматься на велике в гору). В общем - поехал. И не пожалел.

Это самостоятельный проект (не того "инвестора").  Собрание разное интересной старины





Небольшое исторический экскурс. Ключевой момент в истории Старицы - взаимоотношения Ивана Грозного со своим двоюродным братом Владимиром Старицким.

Немного истории Старицы.
Старицы были основаны в 1297 тверским князем как пограничная крепость, входила в Зубцовское княжество. Поначалу город назывался Городок или Городеск. От второго брака Ивана  Ш с Софьей Палеолог было два сына. Василий стал Великим московским князем, а его брат Андрей получил удельное княжество Старицкое.
Сын Андрея, Владимир Старицкий был двоюродным братом Ивана Грозного, одним из его реальных сподвижников и рассматривался (в том числе и Иваном), как возможный его приемник. Но в 1569 году был казнен Грозным. Судя по историческим данным, образ Владимира Старицкого в фильме Эйзенштена практически ничего общего с реальным человеком не имеет.

 В 1566 году Иван IV Грозный переменил старицкому князю Владимиру Андреевичу удел: вместо Старицы и Вереи дал Дмитров и Звенигород, а Старицу забрал в опричнину (под свое прямое управление). При этом Старица стала одним из центров опричнины.

В 1973 году Иван IV вернул Старицкое удельное княжество сыну Владимира Василию, которые умер через год бездетным. Удельное княжество вошло в состав Московского и стало последним удельным княжеством в Московии.

Иван IV, любивший город, обнёс его каменной стеной (что тогда было редкостью на Руси) и неоднократно жил в нём в 1579—1581 годах во время войны со Стефаном Баторием


В музее есть много что интересного из нашего прошлого была, но центральный элемент экспозиции - русская печь, рассказы о ее устройстве и разнообразном применении. Как пояснил, хозяин-экскурсовод, для групп по ззаранней договоренности проводят весь процесс наяву, начиная от растопки печи и так далее...

Как известно, печь использовалась и как баня, вот тут показавано, как мыли детей

Хозяин показывает шкалик = 1200 ведра = 1/2 чарки = 61.5 миллилитра
Петровская медаль за пьянство

Городище

Утром я побывал на набережной, под историческим Городищем, а теперь поехал на верх Городища. Отсада открывается такой вид

Вот вид почти отсюда, но много веков назад


Тут высокий берег, но еще выше созданы, сохранившиеся и сейчас, крепостные валы. Отсюда видно, что территория крепости была довольно большой.
Самое удивительное - почему эта территория никак никем не используетя

Опять - историко-туристические стенды



Остатки старицких кузниц. Старицы были в свое время были важным поставщиков якорей для всей Верхней Волги. Они делались именно тут.


На этом изучение правого берега Старицы (исторически город размещался еще тут) закончено, теперь можно можно отправляться на правый берег.


2 комментария:

  1. Ну, ты и непоседа! В предыдущий день более 18 часов колготился, а утром раньше 6 утра вскочил! Вечный двигатель! А как палатку паковал, она же вся мокрая должна быть, да и сам по росе промокнуть должен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажется, палатка была сухой. Ну, а если бы и мокрой. А как пакуется мокрая байдарка, если ее нужно собирать домой, а идет дождь? Пакуешь мокрой.

      Удалить