Предыдущий рассказ здесь.
При этом можно использовать еще и интерактивную карту, на которой нанесены основные "точки интереса" и маршрут. Можно, например, при просмотре на ПК, открыть в одном окне карту, а в другом – этот пост, читать и смотреть, где все это происходило.
В этом посте будет приведены фото с пояснения об этом участке маршрута.. Первая часть была по Ржеву (проехал там 10-15 км), а вот тут основная (60-70 км), с 13:10 по 20:35
Содержание:
- Вдоль Волги до Вознесенского храма
- Обед в заводской столовке
- Сталин на Калиниском фронте
- Ржевский мемориал
- Встреча с аистом
- Вазузская плотина
- Слияние Волги и Вазузы
- Зубцов
- До ночлега
На этом фото закончил свой прошлый рассказ: в Ржев: закончив обзорную поездку по центру Ржев, поехал через Волгу вниз с князь-Федоровской стороны на князь-Дмитровскую (кто, читавший мое изложение истории Ржева, помнит - откуда эти названия?)
Вдоль Волги до Вознесенского храма
По мосту через Волгу, а потом по Красноармейской набережной вдоль реки.Дом купца Летеева
Тут, на окраине города, я увидел первый встретившийся мне цветущий борщевик. Сколько его еще будет!!!
Я уже отмечал как очень позитивный момент, наличие в Ржеве (и в других местах по поездке) и исторческих стендов и указателей на достопримечательности, причем с указание км (что важно!)
Дом купца Берсенева
Прекрасный вид на Волгу
Храм Вознесения Господня (1859 г), удивил меня совершенно белым цветом. Подробнее есть в Викимапии, по некоторым сведениям его еще называли Казанским храмом.
Судя по описаниям, в Вознесенском соборе - два этажа (летний и второй зимний), на верхнем была церковь Казанской иконы, которая сейчас переехала в часовню.
Возможно и то, что поначалу тут размещались староверы (эта сторона Ржева - староверческая, они часто ставили часовни, к тому тут недалеко есть еще и староверческое кладбище). В общем - есть вопросы для изучения!
Прекрасно! И всего за 193 р. И еще "подпитал" свои электроприборы..
14:02. Около въезда на завод стоит такая штука. Я поначалу подумал, что это такая трибуна, используемая при проведении каких-то собраний на площадке перед заводом. Но оказалось (охранник сказал), что все прозаичней: это эстакада, на которую забирается охранник, чтобы досмотреть кузов грузовика.
Сталин на Калининском фронте
Следующий мой пункт - Музей Калининского фронта (кто забыл, в советское время Тверь называлась Калининым), именуемые еще для красного словца "Ставка Сталина".
На подъезде к месту меня привлек вот этот дом, похожий на музей, но совершенно необитаемый.
Я потом поинтересовался у местных жительнец (работниц кафе по соседству) - что это такое. Но они сами не имели понятия, хотя как сказал "интересовались". В общем - загадочное сооружение: небольшой дом с асфальтированной площадью, причем парковка (?) больше, число людей, которые могут поместиться в доме.. А рядом - еще один такой же участок - заросли борщевика!
А с другой стороны, почти напротив - Ставка! Но кстати тут как раз указателя на музей ней - на машине можно легко проскочить, заметив уже потом.
Как известно, Сталин за годы ВОВ только один раз выбирался из Москвы на фронт (в сторону фронта) и это было именно сюда на Калининский фронт. Вот тут очень интересный, подробный и подкрепленный документами рассказ об этом вояже Верховного ("Правда и выдумки о поездке Верховного на фронт")
Из этого текста следует, что поездка была "стремительное". 3 августа из Москвы в Юхнов, оттуда 4 августра в Гжатск (Гагарин), откуда "спецпоездом" через Вязьму в Ржевдо станции Мелихово (2 км на запад от центра Ржева), а оттуда еще 2 км в этот домик в селе Хорошево. Сталин был в поездке с Берия. Прибыли 4 августа в 22 часа, а уже 5 августа в 16 часов вся команда отбыла с Мелихово обратно в Москву. Уже в 22 часа 5 августа в Кремле Сталин принимал людей.
Из текста следует, что в этом доме Сталин встречался в несколькими командующими фронтов (а не только с командующим Калининского фронта Еременко), вел телефонные разговоры. Любопытный момент: не было обслуживающего персонала, когда Сталин попросил приготовить ему "русские щи", то их делали (в ночи, по приезде в дом) комендант "ближней дачи" и его заместитель.
Самое знаменательное событие этого визита: именно тут появилась идея отмечать успехи на фронте услютами. Утром 5 августа пришло новость об освобождении Белгорода и тут же были принято решение отметить этот дело салютом из 100 орудий в Москве в тот же день! Судя по всему, Сталин был к салюту уже в Кремле.
Вернемся в Хорошево.
Аллея Героев Советского Союза (Ржевской битвы?) во главе с командующим Калининского фронта генерал-полковником Андреем Ивановичем Еременко (но Героя он получил только в 1944 году).
Не знаю такого религиозного деятеля. Интересно - этот текст он сам придумал или подсказал кто?
Как я понимаю: фото этого места того времени:
Опять фото этого дома того времени
Краткая биография товарища Сталина с пятью характерными фото разных разных периодов жизни "отца народов". Одно время популярное (а сейчас как-то забытое фото с девочкой на руках ("Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!"). В увеличенном варианте это фото украшало в свое время зал московском станции метро "Сталинская" (в 1961-м переименована в "Семеновскую").
Девочку тогда звали Энлельсина (брата - Владлен, наверное, третьего ребенка назвали бы "Маркскарлом"). Ее отец - нарком земледения Бурят-Монгольской АССР (потом - Бурятской). Фото было сделано в 1936 году, а в 1937 его арестовали и в 1938-м расстреляли как японского шпиона и врага народа. Девочка с мамой и братом была отправлена в ссылку в Туркестан. У нее сложилась интересная судьба. Вот такая история.
Пока я был внутри (минут 5-10), пришла большая группа экскурсантов (как видно - немолодых). Был бы очень интересно, о чем им рассказывает сотрудница музея, но некогда - нужно ехать дальше.
И еще тут растут такие симпатичные елочки
Ну, и поехал дальше вдоль полей с зарослями борщевика
Раньше это была небольшая ж-д платформа со странным названием "240 км(239) км" (впервые вижу такое двойное название), под таким именем она и сейчас в Гугле. Но теперь она называется "Ржевский мемориал", является конечной для "Ласточек" из Москвы. Сделан зал ожидания,и освещаемая вело-пешая дорожка до Мемориала (2,3 км).
Рядом - мемориальный паровоз.
Как раз в это время прибыл вот такой пассажирский тепло-вагон со стороны Великих Лук.
Это - окончание дорожки от платформы. Меня заинтриговали щитки сверху столба. Скорее всего, это отражатели для источников света.
Мемориал открыт, кажется, 9 мая 2020 года, я его впервые увидел в августе 2020, потом еще насколько раз проездом, в том числе в ночи.
Меня он тогда удивил и удивляет до сих пор своим подпорками. На мой взгляд, это сводит замысел памятника на нет. Впечатление какой-то недоделки.
Но раньше я видел только скульптуру, теперь побывал на самой площадке, которая меня тоже разочаровала. Я ожидал увидеть тут на экспозиции под открытым небом информацию о Ржевской битве, но ничего такого не обнаружил. Вообще-то, на территории есть еще небольшой павильон-музей (о его содержании ничего в Интернете почти не нашел, но кажется, там инфо о самой Ржевской битве мало).
Но дело в том, что, даже при наличии экспозиции в павильоне, нужно понимать, что многие люди бывают тут проездом (Мемориал стоит прямо на трассе "Балтия"), время у них ограничено.
Было бы логично установить стенды с рассказом о Ржевском битве на открытом воздухе.
Но этого ничего нет.
Территория большая. По краю идет забор, на котором вывешены фото военных лет.
15:00. До сих пор у меня была велоэкскурсия по Ржеву (проехал около 20 км), а теперь начинается собственно вело пробег. По трассе "Балтия" на восток, в сторону Зубцова. Мимо поворота на Ржев и дальше по трассе.
От проекта "Новая Жизнь" ничего кроме симпатичных деревянных ворот с башней увидеть не смог.
Где-то в 15:40 (то есть уже ближе к Зубцову) у меня произошла Встреча с аистом. Повторю тут рассказ и видео, опубликованные ранее в ФБ:
=============================
Еду вчера по трассе "Балтия" от Ржева к Зубцову. Вдруг рядом с дорогой (15 м от дороги, 20 м впереди меня). Взлетает аист и на бреющем полете (размах крыльев - наверное, не менее 2.5 м) летит (вдоль дороги) вперёд и приземляется через 300 м.
==================
Вазузская плотина
16:04. Один из пунктов программы тура - плотина.
На окраине деревни Паршино - очередная братская могила. Но обратите внимание - это типично для здешних захоронения - кроме общего мемориала с фамилиями на плите есть отдельные мемориальные доски. Они установлены индивидуально людьми, нашедшими тут своих погибших близких
У селького мемориала дорога заканчивается. Дальше я пошел по навигатору, так как след тропы исчез довольно быстро.
Раньше тут была сельская дорога, но сейчас ее нет, переезд через ЖД завален бетонными блоками. Как раз в этом время прошла "Ласточка" (но, кажется, не из Москвы, а от Шаховской)
А дальше признаки тропы вообще исчезли, просто поле с травой выше пояса. А впереди, судя по карте, будут еще водные преграды. Из двух вариантов троп на карте я выбрал по некоторым признакам левый, через метров 300 стали просматриваться какие-то признаки тропы.
Вот и водный рубеж, который вполне удалось преодолеть
Дальше, уже даже через метров 200 удалось поехать на велике.
Вот и плотина (с нижней стороны)
Вытекающая из-под плотины Вазуза
Вазу́зская гидротехническая система создавалась в 1970-е (начало проектирования - 1957) для водоснабжения Москвы (главная задача Канала им. Москвы - именно водоснабжение, а не водный транспорт). Самая удаленная система от Москвы, до сих пор используется как резервная. Состоит из трех водохранилищ: Вазузское, из которого вода подается через канал в Яузское (хотя Яуза - это приток Вазузы), оттуда каналом в Верхнерузское, далее самотеком по Рузе в Москву.
Все водохранилища удивительно вытяннутой формы, особенной Вазузское. Это говорит о том, что реки текут тут в довольно высоких берегах, больших затоплений территорий нет. Короче - интересные места, нужно будет их изучить подробнее
Как водится у нас в России, вся плотина по большому периметру огорожена забором со строгой охраной. Но тут, на выезде я увидел то, что раньше не встречал: со стороны Зубцова плотину охраняет, как я понял, натуральный ДОТ (долговременная огневая точка).
Дальше дорога к Зубцову, обогнал пару велобарышень.
Вот еще любопытная сценка: то ли пес сторожить овец, то ли хочет их съесть, то ли поиграть...
Вид на слияние Волги и Вазузы с высокого берега, Зубцов - на другом берегу. Я про этом место писал еще два года назад (07.08.2020. Волга+Вазуза и Мемориал ВОВ). Помимо великолепного вида, тут находится Мемориал, с самым крупным воинским захоронением и с тысячами фамилий, причем не "вообще" (как на Ржевском), а именно тех, кто здесь захоронен).
По мне так, этот мемориал намного более сильное впечатление производит, чем новый Ржевский.
Этот высокий правый берег (сначала Вазузы, а потом Волги) называется Полустовая гора, города находится с другой стороны по обоим берегам Волги (до слияния с Вазузой). Раньше именно тут проходила основная дорога из Москвы, но сейчас трасса проходит в 300-500 метрах и большинство проезжающих даже не знают об этом месте (указателей нет!) и не знаю, что можно потратить 3 минуты, чтобы увидеть эту красоту и эти тысячи реальных фамилий.
Вот как выглядел вид отсюда в начале XX века Вот как сейчас (из Вики):
А вот как это увидел я:
Как я читал, при слиянии Вазуза раньше была почти такой же полноводной как Волга. Сейчас, говорят, заметно меньше, во многом из-за того, что воду забирает Москва для водоснабжения
Поехал дальше. Слева - очень приличное футбольное поле
Зубцов
Как говорится в Вики: "Зубцов - исторический город". С годом его рождения такие же непонятки, как со Ржевом. Основная версия - что они был основан в 1216 году (как и Ржев) переяславским князем как пограничная застава на западных рубежах. Но есть основания полагать, что селение тут основали еще за 200 лет до того новгородцы.
Но фактом является, что в средние века Зубцов был самым значительным западным городом Тверского княжества, опережая и Ржев. Понятное дело - пересечение транспортных путей с севера (Волга) и юга (Вазуза). Когда в 18-м веке Екатерина раздавала гербы городам, то Зубцов получил золотую стену с зубцами на красном фоне.
Еще я нашел такой интересный ресурс: Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского (1902 - 1916) ВОЛГА ОТ ИСТОКА ДО ТВЕРИ Там есть и раздел, посвященный Зубцову, причем все 7 фотографий находятся в Библиотеке Конгресса США.
Это здание школы, где-то слева за ним находится краеведческий музей (в помещении бывшей конюшни), но на его посещение уже нет времени, да и он закрыт наверное (17:48)
Раньше две половины Зубцов соединял через Волгу наплавной мост
Потом в советское время ходил паром (трос тянули руками, вот тут хорошо это описано). В 1978 сделали этот пешеходный мост (автомобильный - выше по реке, в объезд город).
Вот как я ехал по нему, дальше - видео
Успенская церковь считается главной в Зубцове (1801 г, на месте деревянной 1692 год) одна их немногих сохранившихся:
Мне с моста - право. Именно там на левом берегу Волги, на таком прямоугольным мысу (Волга поворачивает на 90 градусов, если смотреть чисто геометрически, то это Волга впадает в Вазузу, которая течет по прямой) находится Городище, где и был исторический Зубков.
В этом месте уже давно ничего не стоится, даже 100 лет назад были поля):
Сейчас тут дикие луга, но сохранились остатки древних крепостных валов. А наверху установлен монумент основанию Зубцова.
А тропе к нему (крутая, сложно забраться) - вот такой памятник пограничнику. Как пояснил мне старожил Зубцова (звонил ему специально из Москвы), его установили тут местные ветераны-пограничники. Наверное, его смысл таков: Зубцов - пограничный город Московского княжества.
Вид на остатки крепостных валов, тут я показал, где находится Полустовая гора с обзорной площадкой
Обзорное видео
Ну. а мне нужно искупаться в Волге, чтобы приступить в финальной части сегодняшнего дня
В сквере рядом с Успенской церковью - вот такой камень с изложением новгородской версии появления города
Время - 18:30. Краткий перекус у местного магазина
Необхдимые запасы на вечер-утро. Как говорится по этому поводу в лучшем пособии для туристов ("Трое в одной лодке")
Выброси хлам за борт, дружище! Пусть будет легким твой жизненный челн, бери в него лишь то, что тебе нужно,— простой очаг с простыми радостями, одного-двух друзей, достойных этого звания, кого-нибудь, кого любить, и кого-нибудь, кем быть любимым, кошку, собаку, штуки две трубок, необходимую еду и одежду и побольше необходимого питья, ибо жажда — опасная вещь.
Сегодня нужно проехать еще почти 25 км.
Довольно редкая картина - организованный сенокос. Больше - дикие луга, обычно покрытые борщевиком.
Вот тут - забавный эпизод. Еду на велике и на подъеме боковым зрением замечаю, что-то необычное. Вроде бы лошадь, а вроде и нет. Остановился, вернулся метров на 30, смотрю. До ЭТОГО - метров 200, уже темнее, не очень видно. Но, кажется, с рогами, но и не корова. Но стоит неподвижно, и вроде бы смотрит на меня. Фоткаю. Стоит. Может, чучело?
Кстати, обратите внимание на "изгородь" борщевика вдоль дороги.
Тут я свиснул и Это побежало от меня в припрыжку
Время уже 20:10, надо вставать на ночлег, а вставть негде. Были слабые иллюзии, что можно примоститься к небольших речек, но они все разосшие, не подойти. Местами есть луга, но с дороги они отгорожены забором борщевика.
Наконец, нашел "дыру в заборе" и пошел с великом по траве выше пояса к лесу. Вот тут под деревьями и разбил бивуак.
Время: 20:35, заход солнца. Прекрасно!
Ужин в палатк и спать. Правда, оказалось, что поверхность земли сильно кочковатая, но пристроился..
Проехал (с учетом по Москве 8 км) 87 км.
На этом первый день велопутешествия закончился. Завтра - второй!
А что за барышня за рулём армейского газика у Ржевского мемориала?
ОтветитьУдалитьЯ близко с ней не познакомился, хотя и поговорил. Не понял - то ли она водила, то ли зазывала :-)
УдалитьПоддержу твое мнение о памятнике Ржевского мемориала, смотрится из-за своего основания совершенно несуразно.
ОтветитьУдалить