Весь отчет находится тут!
Все иллюстрации можно посмотреть крупнее, если "щелкнуть".
Мы идем в исторический центр города.
Наше внимание сразу привлекли балконы на домах - самых различных форм. Их много и все интересные - на старых домах, на новых. По этому поводу я тем же вечером написал пост:
Что нас просто таки поразило по дороге - балконы!
Оказалось, что рядом с нами находится православных храм, мы сюда зайдем через пару дней, будет как раз Вербное воскресенье.
Балконы... Но это только отдельные фото с ними, их больше, разных
По дороге увидели дверь и заглянули: какой-то торгово-отдыхательный центр в полуподвале (на фото в окнах виден уровень земли). Но мы решили тут не задерживаться.
Тут мы впервые в этой поездке применили Google переводчик для понимания текстов на незнакомом для нас языке. Обратите внимание: к сожалению тут нет имен ни владельца, ни архитектора. Жаль.
Фото внизу - с той же точки, но только направо.
Кстати, когда мы ехали на машине из аэропорта к жилью, то я увидел на углу каких-то улиц какой-то небольшой памятник с изображением гоночной машины "Формулы-1". Автоматически сразу вспомнился Монте-Карло, где таких напоминаний о гонке много. Ассоциация оказалась верной: наш водитель пояснил, что один из этапов гонки ежегодно проходит в Баку. Потом мы узнали, что гонки проходят с 2016 года, и это одна из немногих трасс по городу (я знаю еще только одну - Монте-Карло).
Почему я тут вспомнил о гонке? Потому что участок трассы проходит именно тут (фото выше), вокруг Старого города (черным - наш пеший путь к этому моменту).
Памятников в Баку много, и мы как-то с самого начала не сильно обращали внимания на них, кто эти люди, по поводу чего установлены. Во-первых, было уже понятно, что это какие-то не очень знакомые нам персонажи. А во-вторых, отвлекаясь на второстепенные вещи, не успеешь сделать первостепенные.
Входим в старый город. Признаться я был несколько удивлен такие мощные стены (как пишет, XII века, хотя сомневаюсь, что именно с тех времен), сохранившиеся почти вокруг всего города (кажется, нет стены с южной стороны, со стороны залива). Причем, как я понимаю (насколько посмотрел в Интернете), это не новодел, а именно старые сооружения, разумеется с реставрацией, но в целом и в конце советского времени они стояли примерно в таком виде.
Что скрывается за входными дверями:
Не знаю, как другие жители СССР конца 1960-х, но лично я узнал о наличии Старого города в Баку из "Бриллиантовой руки". Тогда у зрителей встал сразу естественный вопрос: где вы такое нашли?", и авторы много раз рассказывали - в Баку. Другое дело, что трудно тогда было поверить, что где в городе можно заблудиться. "Наверняка, это выдумка Гайдая, снять лабиринты могли в двух переулка, это чисто мастерство оператора и монражера". Но когда мы сами немного походили по Старому городу, то поняли, что это совсем не преувеличения автора: там на самом деле без навигатора ходить невозможно. А поскольку Геши навигатора не было, что фантастикой выглядит то, что он выбрался из этого лабиринта и даже нашел "Аптеку". В общем, после 2.5 дней поседения Старого года я написал еще там пост Старый город Баку произвел впечатление
Ну, а пока мы просто ходим по Старому городу и среди "точек интереса", конечно, две самые известные снятые тут сцены фильма. Вот первая: "Русо туристо - облико морале
Бедный Геша Козодоев! Нам поезло - у нас был навиготор!
Ура, мы дошли до стен Дворца. Но где же вход? Опять нужен навигатор:
Мы вышли из узких лабиринтов улочек к воротам Дворца. Время 19:07 (разумеется, местное, в Москве - 18:07, мы уже перевели часы, а Смартфон сделал это самостоятельно еще в Аэропорту), в этот момент охранник как раз запирал ворота. "Нам повезло, внутрь не нужно идти, уже закрыто", - что-то такое сказал я Вале, и она, кажется, согласительно кивнула в ответ.
Вот тут открылся новый вид: телебашня и какие-то высотки. Но стоит также обратить и на наряд девушки справа: чуть ли не вечернее платье и кеды...
В сожалению, на стену зайти нельзя. Надеюсь, это временно, из-за реставрационных работ
Тут нас два местных аксакала (или как тут у них аксакалов называют?) пригласили посетить баню, действующую, как они пояснили, с каких-то древних веков. Но оказалось, что сегодня у них мужской день, а завтра - женский, а общих не бывает. Нам такой вариант не подошел
(вот написал это и вспомнил, что до сих пор не описал, как я вечером в центре Баку все же посетил подобное заведение, пока Валя знакомилась с содержимой одной из ювелирных лавок),
Ну, вот и аптека "Черт побери!"
"Русо туристо" тут, конечно, должны обязательно фоткаться, сидя на попе, причем чтобы рядом была арбузная корка.
"Русо туристо" тут, конечно, должны обязательно фоткаться, сидя на попе, причем чтобы рядом была арбузная корка.
Но корки у нас не было, да и силы надо было экономить. Мы сделали вид, что мы не "русо", не знакомы с гениальным произведением Гайдая, и потому фоткнулись так:
Пошли дальше.
Минарет Джума-мечети. Джума-мечеть - часто встречающееся название, по-русски, это называется Пятничная или Соборная мечеть. Это не тоже самое, что у нас Кафедральный собор. Кафедральный - это тот, где держит кафедру архиеписком или митрополит, то есть определяющим является священник. У них идет от народа - там где собирается вся община на молитву в полдень в пятницу.
Неформально именно это место считается точкой-центром Баку. Считает, что тут издревле было место для религиозных ритуалов, со времен языческий поклонников огня. Точно известно, что тут уже была мечеть в начале XII, потом на этом месте (скорее всего, прежняя разрушилась из-за землетрясений) делали новую а начале XVII, которая опять была радикально перестроена (фактически новая на старом фундаменте) в начале XX века бакинским миллионером Гаджи Дашаевым. А вот минарет сохранился с XV века.
Теперь наш путь - к морю, для этого нужно перейти дорогу в зону Приморского парка, но сделать это не так просто - переходов через проспект Нефтянников не так много, пришлось еще пройтись до подземного перехода.
Приморский парк - огромный, тянется вдоль залива более 4 км. Много разных интересных мест (на карте - не наш путь, просто я так показал длину парка).
Приморский парк - огромный, тянется вдоль залива более 4 км. Много разных интересных мест (на карте - не наш путь, просто я так показал длину парка).
Забытые у нас сюжеты - игра в шахматы с довольно приличным числом наблюдателей
Муслим Магамаев тут не только стоит, но и поет (крутятся записи его выступлений). С одной стороны, - очень узнаваемая фигура (имено вот этом жест рукой с прогибом в поянице), с другой - какая-то не очень пропорциональная голова. Симпатично, но странно.
Конечная точка нашей вечерней прогулки - море. Тут сразу стало понятно, что искупаться тут не получится (не Ницца, не Геленджик и не Самара).
Тут мы обратил внимание на огромный белый столб вдалеке, я тут же опубликовал пост по этому поводу.
Опять высотки, оказывается их три штуки. Ладно, завтра пойдем в ту сторону, будем разбираться на месте.
Идем в стороны дома, В центре - пешеходные зоны, по обе стороны улицы - рестораны с посадкой на открытом воздухе. Народ отдыхает (пятница!).
В какой-то момент один из нас захотел тоже "посидеть", второму из нас пришлось, естественно, согласиться. Но - коротелько.
По дороге зашли в офис Azercell. Здесь у них ровно такие же расценки, что и в той конторе, где купили симки мы. Почему у них на сайте указаны какие-то совсем другие тарифы? Не понято. Ладно, мы уже обеспечили себя связью.
Площадь фонтанов (тут не один этот)
Кошки. Это уже не Старый город. Но в Старом городе есть Закоулок котиков, кажется, мы даже по нему прошли, но не обратили на него внимания. Потому что котиков и кошек там полно везде, разных и прикольных.
Вышли на проспект Азейрбайджана. Велодорожка - в два раза шине чем у нас (для автомобилей - односторонняя, а для великов - в обе стороны), отделена от машин не просто разметкой, но барьечиками. Но за три дня пребывания в Баку ни одного велосипедиста не видели.
Вот теперь нам нужно с проспект свернуть в этот проулок, и до нашего дома еще метров 150.
Кстати, место очень любопытное: это арка под многоэтажным жилым домом, в автодорогой и с проходами для пешеходов с двух сторон.
Вот как это выгляди днем (фото из ГуглУлицу). Только нам не в этой проход, а дальше, но такой же.
Там на углу мы зашли в очень симпатичную "забегаловку" под названием "Матрешка", купили что-то на ужин и завтрак (но основные закупки сделала за 5 минут до того в сетевом магазине "Браво".
День, начатый в Москве, закончен. Сегодня еще ужин дома, а завтра - опять на работу!
Продолжение следует!
























































Главные достопримечательности Старого города - Руссо туристо и Черт побери - увидели, значит не зря съездили! 😁
ОтветитьУдалитьНачинаем изучение всегда с самого главного :-)
УдалитьИнтересно, не знал про "Формулу-1" в Баку. А по Старому городу побродил бы с удовольствием
ОтветитьУдалитьВот и мы не знали, но узнали
Удалить