четверг, 23 мая 2024 г.

Азербайджан'24. 4. Утро второго (первого полного) дня в Баку (27.04.24)

Очередная глава 
о поездке 26.04-03.05.2024 . Предыдущая глава здесь
Весь отчет
находится тут!
Все иллюстрации можно посмотреть крупнее, если "щелкнуть".

Вчера вечером, сразу после прилета из Москвы, мы прогулялись в центр города, получили некоторые общие представления. А сейчас, пока его стартовый задор решили отправиться в дальние "достопримечательные точки".

Идти туда (до первой такой точки - "Аллея почетного захоронения") - чуть более 2 км, но уже вчера (когда мы обозревали окрестности) было понятно, что в гору, Карты подсказали - около 90 метров по вертикали. Вроде бы нормально, но возможно, было бы правильнее проделать путь наверх на такси. 
Вот схема наших пешего пути за весь этот день.

А эта схема (ниже) приблизительно тоже самое (но не точно!), построенная Гуглом. Тут видны высотные перепады. И главное, хотелось бы напомнить, что уровень Каспийского моря находится ниже уровня Мирового океана. На карте этот уровень аж -29 м, хотя Вики говорит о -27. А мы жили, согласно Гуглу, на высоте 2 м. И еще: уровень Каспия постоянно меняется, как в течение года (сезонные колебания), в годовых и вековых разрезах. Было время, когда вода была довольно далеко от города, было - когда она подходила к стенам Старого города.

Утром - завтрак дома, и в 10:05 мы отправились в путь.

Поднявшись от нашего дома в горку через симпатичный сквер...


... мы вышли на огромную площадь-сквер перед мечетью Тезипир, которая на Картах Гугл обозначена как "известная элегантная мечеть".


Она была построена в начале XX века (это место было тогда пригородом Баку), с 1917 по 1943-й использовалась в качестве кинотеатра, амбара, потом - опять как мечеть. Ее любопытную историю можно прочитать в Вики, а тут только отмечу, что именно на ее территории находится Управление мусульман Кавказа. 


Мы детально ее не рассматривали, прошли мимо.

Идем дальше, смотрим по сторонам


Улица Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Здесь находится здание, где они жили, в нем сейчас их же дом-музей. 

Собственно, Мстислава связывает с Баку только то, что он здесь родился в 1927 году. А вот его отец, Леопольд Витольдович, хотя и жил в тут всего 6 лет (1925-31), является действительно заметным жителем города. Он - виолончелист, педагог, дирижер, профессор сначала Саратовской, а потом и Азербайджанской консерватории. Создатель первого в этих краях струнного квартета.

Что ж, Мстислав Ростропочич шел по стопам своих родителей: его мать, Софья Николаевна, была профессиональной пианисткой, его дед Витольд-Войцех Ганнибалович Ростропович - пианист, педагог, композитор, издатель и составитель сборников педагогических пьес для фортепиано, потомственный дворянин (с 24 лет до конца жизни жил в Воронеже).

Но мы решили ограничиться взглядом только на дом, в музей не заходили. Да и вообще, не посмотрели - работает ли он. Вообще-то, судя по обозначениям на карте, именно тут находится некий центр русской общины в Азербайджане. Да, надо было бы заглянуть... Впрочем, некоторое общение с русской общиной у нас случится завтра.

Ладно, пошли дальше. В горку и в горку...






И вот пришли: Аллея почетного захоронения. 

Любопытное, надо сказать место в географическом плане. Эти, если можно так сказать, "господствующие на городом" высоты 100 лет назад были дальним пригородом Баку, эта местность называлась "Волчьи Ворота". Оборона Бакинской коммуны в августе 1918 года была сломлена, когда именно этими высотами завладели наступавшие силы Кавказской исламской армии. 

Немного дальше (еще метров 500) находится крупнейшее сегодня городское кладбище, которое так и называется "Волчьи Ворота". А вот тут проходит проспект Парламента, на котором расположились правительственные кварталы, а также вот эта Аллея - тоже кладбище для уважаемых людей (что-то вроде московского Новодевичьего, но покруче).

Вообще-то мы (наша туристическая пара) не любители подобных достопримечательностей, но все же взглянуть нужно было. Мы на это потратили не более 10 минут,  посмотрев только на мемориалы Муслима Магомаева и Гейдара Алиева.


Впрочем, к Алиеву полицейский вообще не подпустил ближе, извинившись он сказал, что тут сейчас будут снимать какой-то клип, и просил прийти потом. Но нам и такого визита было достаточно.

Одной Аллеи для почетного захоронения не хватает, есть еще одна примерно в полукилометре. Но мы и тут не задерживались и пошли по правительственному проспекту Парламента в сторону Аллеи Шахидов, мимо Пылающих башен. Чтобы пройти мимо башен (думали отдохнуть там за кофе) и чтобы двигать в тени, перешли на другую сторону, где располагались какие-то явно важные дела за мощным забором, и там у нас приключилось общение с внешней охраной, как выяснилось уже потом, здешнего Министерства национальной безопасности

Но обошлось без нашего ареста, мы двинулись дальше. 

Когда я намечал "точки интереса" в городе, то отметил и "пылающие башни", вообще не глядя, что это такое. Подумал, что может быть, это какие древние крепости с горящими огнями (горящие огни тут встречаются). Но оказалось, что это не древние и не крепости, а три современные стильные высотки, сделанные в форме языков пламени, построенные на "господствующих высотах", а потому отлично видные почти из любой точки города.


 И потому сейчас ставшие чуть ли на главной визитной карточкой города, даже потеснив на второй план Девичью башню.

Мы думали сделать тут небольшой кофейный привал, но оказалось, что Башни целиком отданы под офисы, и в субботу тут было совершенно безлюдно (я бы даже сказал пустынно), ничего похожего на "торговые центры" не было видно (в отличие от Москва-Сити, где народу всегда полно), поэтому мы прошли мимо, а и мимо Центральной клинической больницы, Министерства Обороны и Парламента. 


К Аллее Шахидов, переходящей в Нагорный парк, носивший ранее название Английский. Как нетрудно догадаться, тут тоже есть почетные захоронения, но они уже связаны с реальной историей страны (причем именно, как национального государства с 1918 года) отсюда открывается прекрасные виды на Баку и Бакинскую бухту. 

Вот как выглядел вид отсюда на город в 1991 году. 


Сейчас несколько иначе, но тоже очень мило.
Об этом будет в следующей серии.

5 комментариев:

  1. Интересная прогулка по пересечённой местности. Моё личное мнение о современных достопримечательностях-небоскрёбах. Конечно, издалека эти здания, только те, которые имеют вычурное строение, а не просто параллелепипед (как "пылающие" на фото), смотрятся интересно, но вблизи они меня просто неприятно подавляют. Ну, а просто торчащие немерянные кирпичи, да лучше, чтобы их не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До этого места прогулка была не очень интересной, тем более, что нужно было идти в горку, а это и не просто. Собственно целью похода была Аллея Шахидов, но решили пойти так, что по дороге взглянуть и на другие места.
      Что касается небоскребов, то тут видится несколько аспектов,
      1. Как раз "Пылающие башни" - это не параллелепипеды, а "вычурные" строения, к тому же объединенные к единую композицию, получается что-то вроде "костра".
      2. Насколько мне известно, небоскребы в основном строятся в центрах городов, и используются в основном как офисные здания. Практику использования их для жилья я вижу только в России.
      3. Меня намного больше раздражают создание многоэтажных жилых человейников, причем в местах, где вроде бы полно места.
      4. С твоими представлениями о городской архитектуре тебе лучше жить в Америка (Северной) или в Европе. В Европе небоскребы большая редкость, а США, как известно, - вообще "одноэтажные".

      Удалить
  2. А про монумент Кирова что же не рассказал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мы только подходим к Аллее Шазидов. О ней в следующей серии.

      Удалить