воскресенье, 6 октября 2024 г.

02.10.2024. Веловыезд группы 352 - Белокаменная - Яуза - Мытищи - Лосиный остров - Белокаменная

По инициативе Олега Цыганкова на велосипедах собралась компания старинных (со школы!) друзей (Гарик Давыдов, Саша Матвеев, Олег Цыганков, Саша Макаров, Андрей Колесов). Отличный денек получился! Проехали немного (по кругу вместе - 37 км, 11:00 - 16:40, у меня еще 6+7 км)

Я сделал карту маршрута на основе геотрека, который прислал Матвеев.
По ходу выезда и после него я опубликовал несколько постов по разным аспектам

пятница, 6 сентября 2024 г.

Бобров-Пчелиновка. Четыре периода женской крестьянской жизни в костюмах и в пении

Это - один из рассказов о велопутешестви 
02-04.09.2024. Лиски-Бобров-Пчелиновка-Бобров-Н.Икорец-Лиски

Третий этаж бобровского краеведческого музея (считая с большого подвального помещения, где находится основная историческая экспозиция) отведен под экспозицию эволюции крестьянской одежды на протяжении жизни человека, в зависимости от возраста и общественного статуса. Там есть и мужская линия, но главной все же является женская.


вторник, 6 августа 2024 г.

Пьяна – самая пьяная река в России, а, может быть, и в мире


Это - один из рассказов по мотивам недавнего автопутешествия 
28.07.-01.08.2024. Москва - Арзамас - Нижний Новгород - Москва

По ходу посещения Кронштадта (велопоход по Карельскому перешейку), на экспозиции Росатома, развернутой около АПЛ "Ленинский комсомол", увидел стенд "Семь САМЫХ рек России". И среди известных всем имен (Енисей, Обь, Лена, Амур, Нева, Волга, Кама) увидел название, которое, скорее всего, знакомо далеко не всем, и, наверное, еще меньше людей знает, где она находится и чем знаменита. Река Пьяна указана на пятом месте, впереди Волги и Камы.


суббота, 27 июля 2024 г.

17-23.07.2024. Парное велопутешествие по Карельскому перешейку

Тут я сделал самое общее описание этого путешествия.
Полный отчет о нем находится здесь.
Тут - детальная карта маршрута со всеми "точками интереса".

Исходные предпосылки похода


Идея проехать по этому маршруту у меня появилась еще в 2021-м после моего одиночного велопутешествия вокруг Ладоги от Лодейного поля до Приозерска по часовой стрелке. 

В тот раз я закончил велопробег в Приозерске, провел там сутки (с ночевкой в гостевом доме, хотя до этого ехал с палаткой, но тут хотелось отдохнуть нормально), поэтому довольно детально познакомился этим интересным местом. Уезжая оттуда на электричке в Питер (где-то в 15-16 часов), я остановился на полтора часа в Лосево (потом поехал в Питер на следующей, чтобы успеть на поезд в Москву). На мой взгляд, больше часа в Лосево делать нечего, только посмотреть на красивую бурную протоку и как по ней катается на плавсредствах народ. Другое дело, если есть желание самим сплавиться по протоке, тогда времени нужно больше (прокатных баз там много, они находятся на берегу озера ниже протоки, со стороны жд-станции).

пятница, 5 июля 2024 г.

03.07.2024. Москва – Фрязино. Воспоминания по дороге и там...

В этот день я, кажется, второй раз в жизни ездил из Москвы на электричке во Фрязино (но первый раз - с велосипедом).

А первый раз это было в зимние каникулы 1973 года (третий курс МИФИ), нас – Витька, Виталика и меня – пригласила на свою свадьбу наша одногруппница Ира Попова (кажется, она на всем нашем потоке первой вышла замуж), которая жила с родителями там. Про ту поездку зимой стоит рассказать отдельно – там были забавные моменты.

А потом с фрязинскими электричками я имел дело через год, в первом полугодии 1974. Но сам я на них не ездил: провожал Иру только до выхода из метро (у Ярославского), даже к поезду не подходил: в электричке на 90% ехали "фрязинцы", которые в большинстве своем знали друг друга, так что про "провожатого" стало бы известно всему городу уже к вечеру того же дня.

воскресенье, 30 июня 2024 г.

29.06.2024. Армянский музей "Тапан" (Ковчег) в Москве

Проезжая вчера на велосипеде по Олимпийскому проспекту, случайно для себя обнаружил музей, в который остановившись и зашел. Музей "Тапан" разместился в огромном подвальном пространстве Армянского храмового комплекса на перекрестке Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы.

(о пользе передвижения на велосипеде: замечаешь на порядок больше, чем при использовании автомобиля, и можно в любом месте остановиться, чтобы изучить детальнее).

Мимо этот место я проезжаю уже несколько десятков лет, и видел реализацию данного проекта с момента его реализации в середине 1990-х. И даже писал в своих публичных заметках о его непростой истории: строительство было заморожено с 2000 по 2006 в связи с обнаружившими растратами собранных средств. 

вторник, 25 июня 2024 г.

21.06.2024. Мой первый опыт хождения на настоящей шхуне

Написанное далее  - развернутое пояснения в этому сделанному мной 9-минутному видео:

Последние два года я преподаю физику в небольшой частной кадетской (морской) школе. Школа "неполного среднего образования" – до 9 класса включительно, потом ученики расходятся "кто куда", но некоторые из них продолжают поддерживать с ней контакты во "внеучебном формате".

понедельник, 10 июня 2024 г.

#ЗК24-Вело. Апшеронская узкоколейка. 1. Предыстория

Рассказ (начало) об одном из пунктов программы
велопутешествия "Западный Кавказ'24"
===============================

Два года назад, в конце мая 2022 года, я отправился в  "разведочный" велотур в район Западного Кавказа. То, что он будет разведочным, я тогда еще не знал, это стало понятно уже после его завершения: оказалось, что в тех местах есть много разного интересного, так что за "разведкой" потом последовала еще пара велопоездок (2023 и 2024) в те же края в то же время года (на тот же срок – 5-6 ходовых дня).

четверг, 23 мая 2024 г.

Азербайджан'24. 4. Утро второго (первого полного) дня в Баку (27.04.24)

Очередная глава 
о поездке 26.04-03.05.2024 . Предыдущая глава здесь
Весь отчет
находится тут!
Все иллюстрации можно посмотреть крупнее, если "щелкнуть".

Вчера вечером, сразу после прилета из Москвы, мы прогулялись в центр города, получили некоторые общие представления. А сейчас, пока его стартовый задор решили отправиться в дальние "достопримечательные точки".

Идти туда (до первой такой точки - "Аллея почетного захоронения") - чуть более 2 км, но уже вчера (когда мы обозревали окрестности) было понятно, что в гору, Карты подсказали - около 90 метров по вертикали. Вроде бы нормально, но возможно, было бы правильнее проделать путь наверх на такси. 
Вот схема наших пешего пути за весь этот день.

среда, 22 мая 2024 г.

19.05.2024. Сходненский ковш (Сходненская чаша)


О существовании этого места я узнал во время велопробега в середине апреля. "А вы видели Сходненскую чашу? Это самое классное место в нашем районе, а может быть, и во всей Москве", - сказала мне местная велосипедистка на берегу с чудесным видом Химкинского водохранилища. Об этом высказывании мы вспомнили, когда побывав в Покровское-Стрешнево, думали, что бы такого еще посмотреть в этих местах.

О других местах, где мы побывали в этот день:

Местная велосипедистка была права – действительно удивительное место!

четверг, 16 мая 2024 г.

#AZ24 26.04.24. Дом счастья - Дворец Мухтарова


В последовательное повествование о путешествии вклиниваются рассказы об отдельных заметных эпизодах.
Общий отчет о поездке в  Азербайджан-24 находится тут!
Все иллюстрации можно посмотреть крупнее, если "щелкнуть".
==========================================

Первая достопримечательность, которую мы увидели, выйдя на вечернюю пешую прогулку по Баку сразу после прилета туда, - "Дворец счастья".

Увидев название этого объекта на карте в категории "Достопримечательности" (и пометив его на карте, а потом, свернув специально к нему по пути к Старому городу), я первым делом подумал, что название связано с "бракосочетанием".

среда, 15 мая 2024 г.

Азербайджан'24. 3. Вечерняя прогулка в Баку в первый день пребывания (26.04.24)

Очередная глава 
о поездке 26.04-03.05.2024 . Предыдущая глава здесь
Весь отчет
находится тут!
Все иллюстрации можно посмотреть крупнее, если "щелкнуть".

Прилетели в Баку (14:40), поменяли деньги, купили и вставили симки, поселись (16:00), пару часиков отдохнули. А теперь (18:15) - на работу, надо начинаnь знакомиться со страной, пока - с ее столицей. Куда идти понятно: до Старого города, по нему, дойти до набережной Бакинского залива, оттуда домой. От нас до моря идти (если никуда не сворачивать - менее 2 км.

Мы идем в исторический центр города. 

Наше внимание сразу привлекли балконы на домах - самых различных форм. Их много и все интересные - на старых домах, на новых. По этому поводу я тем же вечером написал пост:  Что нас просто таки поразило по дороге - балконы! 

вторник, 14 мая 2024 г.

Азербайджан'24. 2. Москва- Баку (26.04.24)

Очередная глава 
о поездке 26.04-03.05.2024 . Предыдущая глава здесь
Весь отчет
находится тут!
Все иллюстрации можно посмотреть крупнее, если "щелкнуть".

Вылет из Шереметьво (Аэрофлотом) и перелет в Баку прошли по расписанию (10:30-14:40, по местному, по Москве – 13:40). Единственный прикольный момент на этот раз было прохождение спецконтроля с SVO при проходе уже в "зону вылета". Приколы на этом этапе происходят периодически, но этот раз случай был не очень обычный.



понедельник, 13 мая 2024 г.

13.05.2024. Культпоход: музей русского импрессионизма + "Большевик"

 Маршрут пути от метро "Белорусская" определили по навигатору. почему-то он вел туда какими-то боковыми ходами, хотя на самом деле короче было пройти по Ленинградке (обратно шли по проспекту).

воскресенье, 12 мая 2024 г.

#AZ24 30.04.2024. Встреча с местным ГАИ


В последовательное повествование о путешествии вклиниваются рассказы об отдельных заметных эпизодах.
Общий отчет о поездке в Азербайджан-24 (в том числе ссылки на все публикации) находится тут!
Все иллюстрации можно посмотреть крупнее, если "щелкнуть".
====================================================

Итак, по ходу нашего недельного путешествия по Азербайджану у нас было два общения с представителями "силовиками". О первом, с охраной МинНацБеза, когда мы отделались легким испугом, я уже рассказал. Теперь о втором, с местным ГАИ, которое завершилось передачей 100 манат (*55 руб) с возвращением сдачи 80. Любопытная история.

суббота, 11 мая 2024 г.

26.04-03.05.2024. По Азербайджану. 1. Подготовка


Общий отчет о поездке
(в том числе ссылки на все публикации) находится тут!
Все иллюстрации можно посмотреть крупнее, если "щелкнуть".

На протяжении 25 лет (1979-2003) майские праздники у меня были однозначно связаны с водным походами на байдарках в разных сочетаниях нашей большой дружеской студенческо-походной компании (Осетр, Тверца, Мста, Москва, Воря, Нара, Киржач, Истра, Щегринка). В 2003-м майская компания распалась, но появился автомобиль. В течение почти пятнадцати лет – это разные варианты однодневных выездов по Подмосковью и байдарочных выходов в более узком составе (1-2 байдарки, Киржач, Суна). Потом начались более дальние автовыезды с 2-3 ночевками (Смоленск, Калуга, Рязань), потом еще дальше – Брянск-Орел-Липецк-Тамбов.

пятница, 5 января 2024 г.

Март+Декабрь 2023. Проживание в Терсколе


В конце марта и в середине декабря 2023 я жил по 6 ночей в Терсколе вот тут. В марте я заказал это жилье на двоих, но Валя не смогла поехать, отправился один. Не уверен, что для двоих это был бы хороший вариант, но одному - вполне. Как я понимаю, это было торговый павильон между двухэтажек в поселке, который потом хозяйка переоборудовал под жилье.